6266

СССР нам не забыть?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. Пришёл, увидел, победил 23/03/2016
Олег Попцов.
Олег Попцов. www.globallookpress.com

Олег Попцов, политолог, журналист, создатель Российского радио и телевидения, бывший председатель ВГТРК

Такие результаты - не что иное, как проявление ностальгии. О великой стране. Это наша память не даёт нам покоя. Но гораздо большую роль здесь играет неудовлетворённость работой нынешней власти. Правительство не справляется со своими обязанностями, система управления страной даёт постоянные сбои. Такого катастрофического положения в экономике, как в 2015-2016 гг., не было даже в 2008-м. В этой ситуации президент был вынужден перевести страну в ручное управление. Он напрямую проводит совещания и с актёрами, и с бизнесом, и с металлургами, и со строителями, и с учёными, и с фермерами... А те совещания, что устраивают профильные министры, не дают никакого результата. 

Слова «ностальгия по СССР» современная власть воспринимает как негатив... На долю моей семьи выпало многое - мы пережили весь «букет» сталинского времени. Но также были в нашем прошлом и прорыв блокады, и победа в Великой Отечественной, и экономический подъём, и ударное строительство. Нельзя всё прошлое мазать одной краской. Да, были мрачные дни и годы, но был и позитив! Двигателем вперёд является наша память. Мы должны опираться на неё. Тот, кто перечёркивает прошлое, вытирает об него ноги, перекрывает себе путь в будущее. Настоящее отомстит ему за такое отношение к прошлому. Так и случилось! 

Да, 90-е были мечтой - мечтой о светлом будущем, что у нас будет демократия, страна начнёт стремительно развиваться. 25 лет прошло с 1991 года. Что построено за это время? Страна не смогла сделать не только рывка, но и шага вперёд. А что было сделано в СССР за 1940-60-е? Создана мощнейшая экономика, выиграна тяжелейшая война, созданы передовая наука, образование и культура.  

Сегодня нет у власти чёткой картины будущего, власть утратила навык предвидения. Как можно такую страну, как Россия, перевести на годичное планирование?! Как можно в Конституции написать, что России не нужна идеология? Такое могут заявить только люди, не имеющие разума. Такая страна, как Россия, не может развиваться без своей идеологии! Да, никто не просит повторять Советский Союз. Но надо взять всё лучшее, что там было, жёстко помнить обо всём худшем, дабы не повторить его. Уметь сопоставить то и другое и использовать на благо государства. Мобилизующая идеология развития когда-то укладывалась всего в три слова - ДОГНАТЬ И ПЕРЕГНАТЬ. Она позволила нам стать великой державой. Боюсь, что подобное уже никогда не повторится.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (16)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество