aif.ru counter
3495

Разбазариваем лес

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. Завести корову? 29/07/2015
Николай Шматков.
Николай Шматков. © / Кадр youtube.com

Николай Шматков, руководитель лесной программы Всемирного фонда дикой природы (WWF) России 

Число незаконных рубок действительно увеличивается. Ловить за руку местное население из отдалённых деревень, которое в отсутствие работы идёт рубить лес, или вороватых предпринимателей, которые спиливают деревья за пределами выделенного им участка, контролирующие органы научились. Эти рубки, когда лес валится явно и сплошняком, легче отслеживать. «Лысые» участки видны даже из космоса. 

А вот в других случаях следить за рубками пока сложно. Например, когда здоровый лес объявляется больным (поражённым короедом) и вырубается. Либо лесопромышленники заготавливают на определённом участке древесины больше разрешённого объёма. Разумеется, это коррупционные схемы, в которых чиновники, выдающие разрешения на такие рубки, либо участвуют, либо закрывают на это глаза. На Дальнем Востоке, к примеру, вместо поражённых участков леса в массовом порядке вырубаются дубы экспортного качества. Мы выяснили, что до 50% объёмов экспорта этого дерева заготовлено таким незаконным способом. А в целом по России нелегально заготовляется до 30 млн кубов древесины в год.

Недавно в России принят закон, с помощью которого предполагается сократить число незаконных вырубок. Все сделки с древесиной теперь должны быть учтены в единой компьютерной системе. Она позволяет проследить, где, кем и когда был заготовлен лес. А при транспортировке древесины необходимо иметь сопроводительные документы на неё. Но всё же в законе есть ряд пробелов, которыми браконьеры могут воспользоваться. Поэтому, на мой взгляд, гораздо эффективнее было бы восстановить и усилить лесную охрану. В 2006 г. там работали 70  тыс. человек, а сейчас - всего 18-19 тыс. И лесники превратились в чиновников! Их заставляют заполнять кучу документов, а в лес они не ходят. Да и зарплаты в лесоохране маленькие. В Подмосковье - всего 20-30 тыс. руб. Ну как при таком раскладе найти хороших специалистов?! А лесу нужен хозяин! И пока его не будет, проблему незаконных рубок не решить.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы