693

Праздник детства

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. Как в новогоднюю ночь не эволюционировать обратно 30/12/2015
Юрий Куклачёв.
Юрий Куклачёв. www.russianlook.com

Юрий Куклачёв, директор Московского театра кошек   

Традиции, если они добрые и хорошие, надо обязательно сохранять. Однажды ранней весной я был в Китае на их, китайский, Новый год: стреляли из пиротехники так, что я думал, война началась. Каждый из миллиарда китайцев всю ночь напролёт бабахал в небо своими петардами.

Зарево стояло будто от пожара… А в сентябре гастролировал в Израиле во время празднования еврейского Нового года. Так вот переселенцы из России приучили коренных израильтян наряжать ёлку. Осень, а вокруг искусственные пушистые красавицы с шарами и гирляндами… Так что везде свои новогодние традиции. 

В моём детстве на празд­ничном столе мандарины появлялись очень редко, поэтому каждый раз, когда их приносили, это и был настоящий праздник. Ёлочных игрушек тоже не было, мы вешали на ёлку конфеты на ниточках. Иногда я не выдерживал и незаметно от взрослых съедал их, а в обёртку засовывал кусочки хлеба…

В детстве я искренне верил в Деда Мороза. Родители водили меня на ёлки, которые устраивались на каждом заводе, и везде Дед Мороз дарил детям подарки. С тех пор я усвоил, что Новый год - это в первую очередь праздник ребёнка, который верит в сказку.

И мы, взрослые, тоже радуемся, вспоминая своё дет­ство. Тем этот праздник для нас и хорош - как возможность хотя бы ненадолго снова туда вернуться… Помню, отец всегда дарил мне на Новый год отличные подарки. И я в своей семье сохранил ту же традицию. Когда в конце декабря уезжаю на гастроли, то заранее заворачиваю и кладу под ёлку подарки для своих ребят. А их целая армия: трое детей и семеро внуков. В этом году самой младшей внучке подарю ползунки - ей исполнился всего месяц.

У нас, артистов, Новый год - трудовой праздник. Все гуляют, а мы играем по два-три спектакля подряд. Конечно, перед боем курантов и мы садимся за стол, смотрим поздравление президента, чокаемся, поздравляем друг друга, но очень скоро возвращаемся на сцену.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество