1832

Под Самару, в Швейцарию. Ростуризм советует, где провести необычный отпуск

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. Без флага и гимна, но с медалями и Чайковским 04/08/2021
Настоящая «классика» летних путешествий – круиз по Волге.
Настоящая «классика» летних путешествий – круиз по Волге. РИА Новости

Отпускной сезон в разгаре. Где провести его тем, кто ещё не определился? Рассмотрите непляжные направления – активный отдых, оздоровление или круизы.

Руководитель  Федерального агентства по туризму Зарина Догузова: 

За здоровьем и впечатлениями 

Активный туризм хорошо сочетать с размеренным отдыхом на природе, пляжами на озёрах и даже оздоровительными программами, например бальнео­логией. Если говорить о не столь отдалённых от Центральной России регионах с невероятно красивыми пейзажами и возможностями для активного отдыха и оздоровления, то это Башкирия и Челябинская область, на Кавказе – Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, моя родная Осетия, Чечня и Дагестан.

На Севере – это, конечно, Карелия и Мурманская область. Дальше – Алтай, уникальный Байкал, как с Иркутской стороны, так и со стороны Бурятии, и, безусловно, Дальний Восток – и Приморский край, и Камчатка, и остров Сахалин, на который теперь тоже можно полететь ­недорого.

Отличный формат непляжного летнего отдыха – круизы: в нашей стране сотни самых разных маршрутов и по рекам, и по Черноморскому побережью. Это совершенно особенные путешествия, со своими традициями, атмосферой. Настоящая «классика» – круиз по Волге, крупнейшая в Европе речная магистраль. Отправиться в него можно из всех крупных волжских городов – Ярославля, Нижнего Новгорода, Казани, Самары, Саратова, Волгограда, Астрахани. Круиз по Волге – это и старинные купеческие города, и знакомство с разными культурами, новой гастрономией, например в республиках Татарстан, Чувашия. Можно пройти Волгу вниз по течению и добраться до Астрахани, где во второй половине лета до начала осени цветут лотосы.

Хороши круизы между двумя столицами, Москвой и Санкт-Петербургом. А из Петербурга можно выбрать маршруты по Русскому Северу – на Валаам и Кижи, на Соловецкий ­архипелаг.

Круиз на колёсах

Но круиз может быть не только по воде. В России появился новый вид круизов – железно­дорожные. Здесь принцип такой же, только вместо «отеля на воде» вы путешествуете в «отеле на колёсах». Новинкой сезона стал туристический поезд «Кавказская жемчужина». Он отправляется до конца сентября каждую субботу из Моск­вы. Это уникальный маршрут, яркий микс юга, Волги и Кавказа. За недель­ную поездку можно побывать и на термальных источниках в Кисловодске, погулять у моря в Новороссийске, увидеть древнюю цитадель в Дербенте или Сулакский кань­он в Дагестане, красивейшие мечети Чечни, а завершить путе­шествие посещением Мамаева кургана в Волгограде и прогулкой по Волге.

В городе – и на пляже

Провести отпуск с комфортом можно в крупных городах, в которых уже есть качественная туристическая инфраструктура, – возможности для загородного отдыха на природе и у воды, например, на берегу Волги – в Казани, Самаре, Нижнем Новгороде, на Балтике – в Санкт-Петербурге и Калинин­граде, на юге – в Ростове-на-Дону. Атмосферные прогулки по Калининграду можно сочетать и с экомаршрутами по уникальной Куршской косе, отдыхом на пляжах с белоснежным песком, а также бальнеологией. Казань – это и колорит татарской культуры, и объекты ­ЮНЕСКО на острове-граде Свияжск и в древнем Болгаре, и поездка на живописное Камское Устье. Самара – это не только очень красивый город с архитектурой модерна, но и самая протяжённая набережная на Волге, песчаные пляжи в черте города, Самарская Лука, Жигулёвские горы, которые называют «Волжской Швейцарией». А Нижний Новгород отмечает своё 800-летие – и это обещает стать событием этого летнего сезона. При этом из Нижнего можно съездить и на песчаные пляжи Горьковского моря, и на знаменитое озеро Светлояр, а также погулять по старинным городам – Семёнов, Городец. Чтобы быть спокойным на отдыхе, перед отпуском рекомендую вакцинироваться.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество