Примерное время чтения: 8 минут
2959

Большая перезагрузка. Что изменит новый нацпроект в туризме?

Сюжет Национальные проекты
Байкал.
Байкал. Commons.wikimedia.org

В правительстве РФ разработали национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства». Благодаря ему туризм ждут законодательные, технологические и инфраструктурные изменения. Они сделают путешествия внутри страны более привлекательными.

Новый национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства» представил заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко в Координационном центре Правительства России.

«Отрасль туризма имеет мультипликативный эффект, развивая до 50 смежных отраслей. Она оказывает влияние на все аспекты жизни общества и каждого человека: от экономики до здоровья, образования и воспитания. Нацпроект позволит нам изменить облик городов, заповедников, природных территорий. Создать совершенно новую инфраструктуру и другой подход к сервису и качеству услуг. Нам важно, чтобы путешествия по стране стали частью образа жизни современного россиянина, потому что в конечном итоге мы говорим о новом качестве жизни человека», — отметил он. 

Законы, стандарты и кадры

Нацпроект состоит из трех федеральных проектов: «Совершенствование управления в сфере туризма», «Повышение доступности туристских услуг» и «Развитие туристской инфраструктуры».

«В первом федпроекте „Совершенствование управления в сфере туризма“ собраны меры, которые позволят выстроить саму отрасль: от совершенствования законодательства до подготовки кадров, сделать ее современной и отвечающей требованиям туристов и бизнеса», — рассказала руководитель Федерального агентства по туризму Зарина Догузова.

В этом году Ростуризм внесет в правительство проект нового закона о туризме, который отразит основные вопросы регулирования отрасли. В течение нескольких лет дополнит и актуализирует весь пакет нормативно-правовых актов с учетом современных реалий рынка: в этом году обновит или заново разработает стандарты для обустройства пляжей, кемпингов, речных круизов, туристических и экологических маршрутов. Усовершенствует систему классификации отелей, чтобы туристы были уверены в качестве услуг, которые они получают.

«Важная часть этого федпроекта — подготовка кадров в туризме. Каждый из нас, приезжая на курорт или размещаясь в отеле, ожидает получить соответствующий уровень услуг. В этом году мы планируем запустить программы обучения по методикам ЮНВТО (Всемирной туристской организации), которые охватят тысячи специалистов отрасли по базовым направлениям. Со следующего года заработают новые образовательные и волонтерские программы в туризме, в том числе в экотуризме, по типу work and travel. Впервые молодые специалисты смогут поехать в интересные для них регионы и совместить работу и отдых на уникальной территории за счет работодателя», — подчеркнула Зарина Догузова. 

Доступность для всех

Второй федпроект «Повышение доступности туристских услуг» отразит меры по работе со спросом и повышением доступности в широком смысле слова. Так, уже реализуется и пользуется большой популярностью программа туристического кэшбэка — прямая компенсация части оплаченной стоимости в электронном формате.

«Человек, который мечтает посетить Алтай, Байкал, Карелию и иные дальние уголки страны, сможет сделать это по конкурентной цене. В этом году мы запустим не менее 12 таких чартерных направлений», — говорит Зарина Догузова.

В следующем году заработает программа доступных детских культурно-познавательных поездок. В ней ежегодно смогут участвовать 300 тысяч детей.

«В рамках нацпроекта вопросу семейного отдыха уделяется самое большое внимание. Мы исходим из того, что наши дети должны регулярно путешествовать, укреплять здоровье на российских курортах и расширять кругозор. Уже в этом году на отдых в стране на льготных условиях — с компенсацией 50% стоимости путевки — отправится 357 тысяч детей. В горизонте 10 лет каждый ребенок будет иметь возможность два раза в год путешествовать по России», — сказал Дмитрий Чернышенко. 

Обновление инфраструктуры

Третий федпроект «Развитие туристской инфраструктуры» — самый ресурсоемкий и коснется развития туристической инфраструктуры.

«Мы заложили комплекс мер, который будет стимулировать развитие туристической инфраструктуры в широком смысле слова: это и строительство и реконструкция отелей, и обустройство турмаршрутов, городской среды, пляжей, кемпингов и многого другого», — пояснила глава Ростуризма.

Современную инфраструктуру планируют создавать за счет привлечения инвесторов. Для крупного бизнеса предусмотрели льготные кредиты.

«Эта мера заработает уже с этого года и позволит инвесторам строить и реконструировать отели, многофункциональные комплексы и санатории. Привлекать заемные средства можно будет по ставке 3-5% годовых на конкурсной основе. Это, наверное, самая ожидаемая мера для инвесторов. За счет нее мы планируем до 2024 года ввести в эксплуатацию не менее 4 тыс. новых гостиничных номеров под международными и федеральными брендами», — сообщила Зарина Догузова.

Малому среднему бизнесу окажут грантовую поддержку. В тестовом режиме ее уже начали проводить в прошлом году. Акцент сделают на экотуризме и современных решениях для отдыха на природе.

«До 2024 года у нас очень амбициозная цель — мы хотим аккредитовать и помочь обустроить за счет субсидий более тысячи туристических маршрутов во всех регионах страны», — говорит Зарина Догузова.

Ростуризм подготовит проекты по туристическому развитию страны и отдельных, наиболее популярных мест.

«Мы выделяем 12 туристических макротерриторий, которые должны стать туристическим „каркасом“ нашей страны. Потому что это те направления, куда хотят ездить россияне и иностранные гости. В этом году мы начинаем делать три мастер-плана макротерриторий — Крым, Дальний Восток и Золотое кольцо. Туриста должно окружать законченное современное целостное пространство, где он получит массу впечатлений и захочет вернуться вновь», — добавила Зарина Догузова. 

Средства и итоги

На реализацию нацпроекта до 2030 года из федерального бюджета направят 529 млрд руб., из регионального — 72 млрд.

«За 10 лет наша корпорация привлечет в туризм 1,7 трлн рублей частных инвестиций. За счет этого построим 582 объекта. В их число входит 298 гостиниц и санаториев, а также 284 комплексных туристических проекта. Это горнолыжные, бальнеологические, развлекательные и пляжные комплексы», — сказал генеральный директор АО «Корпорация Туризм.РФ» Сергей Суханов.

Благодаря инструментам нацпроекта, по словам Дмитрия Чернышенко, туристический поток до 2030 года увеличится с 65 до 140 млн поездок по стране в год, в 2 раза станет больше количество рабочих мест в отрасли и экспорт туристических услуг — до 4,7 млн рабочих мест и 22,5 млрд долларов соответственно. 

Поддержка регионов

В субъектах РФ с радостью приняли известие о предстоящих изменениях в сфере туризма. Так, исполняющий обязанности директора департамента туризма Ярославской области Владимир Лысенко считает, что преобразования обеспечат людям качественный и доступный отдых в своей стране и поддержку отрасли туризма, серьезно пострадавшую в период пандемии.

«Новые возможности в плане туризма обеспечит региону мастер-план макротерритории „Золотое кольцо“. В Ярославской области в этот маршрут входят 4 города — Ярославль, Переславль-Залесский, Ростов и Углич. Инструменты поддержки и масштабные инвестиции в инфраструктуру позволят стимулировать бизнес и помочь муниципальным образованиям запускать новые направления и продукты. На основе государственно-частного партнерства можно будет решить многие задачи. И не только для самих участников туристического рынка. Развитие туризма поможет разрешить проблемы и в смежных отраслях», — говорит Владимир Лысенко.

По мнению директора Агентства по туризму Ульяновской области Дениса Ильина, сфера туризма является одним из долгосрочных векторов социально-экономического развития региона.

«В 2020 году общий туристский поток составил около 358 тыс. человек, большинство из которых — российские туристы. В регионе есть 35 туристических инвестиционных проектов на общую сумму более 1,2 млрд руб. Их реализация позволит нам создать свыше 250 рабочих мест. Нацпроект поможет использовать больше инструментов и механизмов для развития туристской инфраструктуры, что приведет к увеличению туристического потока в регион», — считает Денис Ильин.

По словам министра инвестиций и развития Свердловской области Виктории Казаковой, профессионалы турбизнеса уже оценили первые результаты туристического кэшбэка. 14 организаций региона получили федеральные гранты на реализацию проектов в сфере туризма.

«Нацпроект призван решить более масштабные задачи. Системно, комплексно обеспечивая инфраструктурные изменения туристских дестинаций, развивая межрегиональное взаимодействие в продвижении территории, открывая новые возможности для путешествий, новый нацпроект по туризму станет дополнительным стимулом для развития национальной экономики и экономики регионов. Свердловской области есть чем гордиться: наша горнозаводская цивилизация, более трёх столетий развивающаяся среди заповедных гор, рек, лесов и озёр вызывает большой интерес у иностранных гостей и соотечественников. В 2019 году, перед пандемией, регион посетило более 1,7 млн. туристов. Уверена, что объединение всех ресурсов в рамках нового проекта позволит качественно решить вопросы продвижения региональных туристских продуктов Свердловской области, предлагая современные и конкурентоспособные услуги в сфере гостеприимства», - сказала она.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах