Примерное время чтения: 3 минуты
3948

Почему своим продают плохой уголь, а за границу везут хороший?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. Рубль ослаб. Чем укрепить его иммунитет? 18/03/2020

Вице-губернатор Кузбасса Андрей Панов предложил жителям частного сектора самим позаботиться об улучшении экологии – п­окупать для отопления б­олее дорогой уголь.

Но по карману ли жителям частных домов более дорогое и экологичное топливо?

Юрий Бондарь, депутат Загорского сельского поселения в Кузбассе, шахтёр на пенсии:

Уголь марки Т раза в 2 дороже обычных марок, при сжигании он даёт  более низкие выбросы и больше тепла. Его покупка могла бы стать более выгодной для жителей частного сектора.

Однако в Кузбассе жители сёл получают субсидированный уголь, в 2019 г. его цена выросла с 900 до 1600 руб. за тонну. Но везут его, как правило, с разрезов, которые находятся за ­70–100 км от деревни, и доставка обходится в 10 тыс. руб., то есть доставка порой выходит дороже, чем сам уголь. Плюс к­ачество топлива оставляет желать лучшего: п­опадается до 30–40% мелочи, её надо отсеять и выбросить.

А буквально в 5–10 км от деревни на разрезе добывают тот качественный уголь, о котором говорит замгубернатора. Там есть сортировочные станции, они бы могли отгружать населению сортированный отборный уголь без мелочовки. Парадокс в том, что селяне, буквально живущие на угле, в непосред­ственной близости от добывающих предприятий, не могут его купить. И дело даже не в цене, а в сложившейся системе реализации: качественное топливо угольщики вывозят за границу или в центральные регионы России. А местным жителям и городским котельным реализуют дешёвый, никому не нужный уголь. Я обращался и на предприятия, и к чиновникам, однако все только разводят руками. Так что замгубернатора лукавит, агитируя население переходить на дорогой уголь. Он попросту недоступен людям!

Экологические проблемы можно было бы также решить газификацией частного сектора, но и тут мы вновь натыкаемся на «наше всё». Недавно я был на встрече с министром энергетики Н­оваком, где показали карту газификации российских регионов: на ней Кузбасс – белое пятно. Как объяснил представитель «Газпрома», вопрос не решается из-за местных властей. Говорят, мол, жгите уголь, его много. И хочется добавить: жгите плохой уголь, который никому не нужен.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах