В североосетинском селе Джимаре его считают местным Кулибиным. Ахсарбек собрал конструкцию на речке Гизельдон, по сути, из металлолома: редуктор взял от трактора, вал и генератор - от автомобиля. Свою независимость от чубайсовской энергосистемы он объявил ещё в 2002 г.
«Не платить за электричество - уже экономия для семьи, - рассуждает глава администрации Даргавского сельского поселения Владимир Бадтиев. - Когда свет отключают, Варзиев и селу помогает - делится электроэнергией. Правда, мощности хватает только на то, чтобы свет горел».
«Договора с энергетиками у меня нет, - уточняет Ахсарбек. - Только устное разрешение от главы села на случай обрыва ЛЭП. На Кавказе не принято, чтобы у меня лампочки светились, а рядом люди при свечах сидели. Я подключаю свою мини-ГЭС к трансформатору, и жители пользуются моей электроэнергией».
Пользуются электричеством и платят. Но не Варзиеву, а «большим» энергетикам. «Счётчики-то у них всё равно работают, независимо от того, откуда идёт ток, - поясняет Варзиев. - Да я и не хочу продавать. Вся выручка будет уходить на налоги. Какой смысл? А пока не продаёшь, и платить не надо: станции мощностью до 100 кВт, которые используют возобновляемые источники энергии, налогами не облагаются. Вот будет у нас закон о частной электроэнергии, как в Европе, тогда другой разговор».
Поначалу энергетики в джимаринском Кулибине увидели конкурента: побоялись, что абоненты начнут массово переходить на автономный режим электропитания. Но не у всякого хозяина рядом с домом протекает река и не каждый селянин - инженер от бога.
«В 1967 г. мой отец построил однокиловаттную электростанцию, и у меня с детства было желание сделать что-то подобное. Я по образованию техник-механик по ремонту автомобилей. Зимой в селе заняться нечем, вот потихоньку ГЭС и построил», - рассказывает Ахсарбек.
Энергией своей электростанции он освещает и обогревает дом, включает дрель, «болгарку», сварку. Есть у него и мраморный цех с большими камнерезными машинами, на который и рассчитывал мощности по проекту. А ещё помогает знакомым делать миниатюрные станции. Стоит на реке, к примеру, будка рыбака, чтобы в ней был свет, работали холодильник и телевизор, нужно лишь несколько автомобильных деталей. Общая стоимость такой мини-ГЭС - 25 тыс. руб., дешевле бензинового генератора. Ставить её можно при перепаде высот на реке от 2,7 м.
«Таких речушек на Кавказе - пруд пруди. И не надо огромных сооружений, плотин, водохранилищ, нарушающих экосистему, - говорит энергетик-самоучка. - На горных реках можно целые каскады строить, как в Италии».