6747

Почему на медицину в стране не хватает денег?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. Непосильная кредитная кабала как в неё не попасть? 20/12/2017
Павел Воробьёв.
Павел Воробьёв. / Фото: Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Павел Воробьёв, председатель Московского городского научного общества терапевтов, профессор

По данным за 2016 г., в 31% медорганизаций нет водопровода, в 35,5% - канализации, в 40,5% - центрального отопления. 33% рентген-аппаратов, 24,6% аппаратов УЗИ и 52,7% оборудования для лабораторной диагностики работают свыше 10 лет и нуждаются в замене. Доля инвестиций в здравоохранение снизилась с 2,7% в 2006 г. до 1,2% в 2016‑м. Почему наша медицина влачит такое нищенское сущест­вование?

Играют роль несколько факторов. Первый - финансирование здравоохранения по остаточному принципу. Как следствие - нищенские зарплаты медперсонала. Медсёстры и врачи в регионах получают по 15-20 тыс. руб. На такие деньги жить невозможно. Это не зарплаты, а унижение человеческого достоинства!

Когда твой труд, достаточно тяжёлый физически и очень ответственный, оценивается в столь малые суммы, даже хорошие специалисты выгорают профессионально. Они перестают качественно оказывать мед­помощь даже там, где созданы нормальные условия для работы. 

Второй момент, влияющий на положение дел в медицине, - огромное количество разнообразных приказов. Вроде бы их назначение - всё упорядочить. А на самом деле людей топит этот вал бумаг: когда вас беспрестанно дёргают, объясняя, как и что вы должны делать, вы в конечном счёте перестаёте делать что бы то ни было, ожидая, пока придёт очередной приказ или распоряжение. 

Фото: Коллаж АиФ/ Андрей Дорофеев

И наконец, по­стоянные игрища со статистикой. Вам рассказывают, что всё хорошо. Вы точно знаете, как всё обстоит на самом деле, но вынуждены этой статистике подыгрывать. В итоге врунами оказываются все. Начиная от медсестёр и врачей, которые порой проводят диспансеризацию и вакцинацию на бумаге (один врач мне как-то написал, что они «прививают раковины»), до главврачей и администраторов, которые всё это покрывают. В итоге из-за бесконечных приписок по клиникам гуляют «мёртвые души», а на лечение реальных людей средств уже не хватает. 

Разрушая медорганизации, не оплачивая достойно труд медиков, мы скатываемся к 90-м гг., когда в стране не хватало ни врачей, ни коек. Так что в отчётах об успешно проведённых реформах медицина наша может выглядеть идеально. Вот только получат ли в реальности люди качественную медпомощь?

Кстати

Расходы на здравоохранение в $ ППС (долл. по паритету покупательной способности)*

Турция - 1088
Южная Африка - 1149
Россия - 1351
Франция - 4600
Германия - 5551
США - 9892

*Данные ОЭСР за 2016 г.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (11)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество