aif.ru counter
3411

Оставаться человеком

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. «Интересная» математика 19/08/2015
Юрий Кузнецов.
Юрий Кузнецов. © / Коллаж АиФ

Наталья рассказала о случившемся, и незамедлительно было возбуждено уголовное дело по статье «унижение человеческого достоинства». Но последовала бы такая реакция, если бы речь шла о родственнице обычного человека? 

Юрий Кузнецов, лидер общественной организации «Мы - вместе»

К сожалению, в нашем обществе рассчитывать на справедливость и внимание к своим проблемам в большинстве случаев может только тот, у кого есть значимые покровители. Ситуация с Оксаной Водяновой - яркий тому пример. Хорошо, что об этом трубят все каналы. Но нужно, чтобы говорили не только о том, что вопиющая история случилась с сестрой знаменитости, а что такой непристойный факт в принципе имел место.

Мы сами создали эту атмосферу. В нас сидит бацилла презрения, желания оградить себя от «не таких» людей. Сидит с давних времён, и, к сожалению, никакая программа «Доступная среда» ничего не поменяет. Не в среде дело - в душе. Нужна громадная просветительская работа. И бить во все колокола надо не только по поводу сестры звезды мирового подиума, но и про любого другого человека. Мы живём в XXI веке и говорим о высоких материях, а в головах - средневековье. Как в голове хозяина этого кафе, который гнёт своё и упирается с таким потрясающим чувст­вом внутренней правоты! 

Спасти нас, вернуть человеческое обличье может только одно: делать проблему видимой! Давайте не ходить в места, замеченные в дискриминации инвалидов, и призовём к этому всех, скажем: «В этом месте нас не любят! Нас, людей. Там любят лишь наши деньги». Давайте выкладывать в соцсети информацию не только про сест­ру Натальи Водяновой, но и про Петю Иванова! Мы можем сделать так, что такое поведение будет считаться неприличным, «нерукопожатным». А пока мы миримся с этим, не заступаемся за тех, кого обидели, молчим и сами  занимаем на парковках места для инвалидов - всё останется по-прежнему. 

P. S. В настоящий момент кафе закрыто. Но, справедливо­сти ради, виновата ли уборщица или повар заведения в том, что начальник - хам. Люди потеряли работу, средства к существованию. Станут ли они теперь толерантнее относиться к инвалидам - вопрос. Получилось очень по-нашему - отстаивая права одних, на других наплевали.     

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий (7)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы