aif.ru counter
10.08.2017 00:06
4418

Ложка дёгтя

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. Какие законы на пользу, а какие - нет? 09/08/2017
Сергей Рукшин.
Сергей Рукшин. © / Алексей Дружинин / РИА Новости

Сергей Рукшин, профессор РГПУ им. Герцена, замдиректора Президентского ФМЛ № 239 С. Петербурга, воспитавший 90 медалистов международных олимпиад, в т. ч. филдсовских лауреатов Г. Перельмана и С. Смирнова.

Общест­венность должна понимать: 11-е место России в команд­ном зачёте - это позор для страны. Особенно на фоне блестящего выступления физиков. Былое величие утрачено. Кризис начался в 2011 г., когда мы скатились со второго места командного рейтинга на четвёртое, на котором застряли на 4 года, а первый серьёзный провал случился ещё в 2015 г., когда российская команда не завоевала ни одной золотой медали, оказавшись на 21-м месте в олимпийском медальном зачёте, проиграв огромному числу стран бывшего СССР. Выводы не были сделаны. Мы роняем национальный престиж страны.

Нам говорят: главное - наука, а олимпиады - это спорт, не столь важно. Если не важно - не участвуй, не позорь страну. Престиж команд определяет интерес молодёжи к занятиям наукой - судьбоносной для страны вещи. Ведь это будущие изобретатели, руководители производств, выдающиеся учёные. Все страны, которые оказались впереди нас, в своё время пристально изучали советский опыт. А мы его утратили. Чтобы избежать такого же провала в 2020 г., когда международная олимпиада по математике пройдёт в РГПУ им. Герцена в Санкт-Петербурге, надо что-то делать уже сейчас. Тем более что наши талантливые дети и система подготовки олимпиад позволяют ситуацию исправить.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество