Примерное время чтения: 3 минуты
3258

Лишней воды у нас нет!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. Золотые детки 01/06/2016
Виктор Данилов-Данильян.
Виктор Данилов-Данильян. Кадр телеканала "Россия"

Виктор Данилов-Данильян, эколог, гидролог, директор Института водных проблем РАН:

- Пресной воды у нас в стране действительно очень много, и мы используем всего 2% этого ресурса. Но водные ресурсы по территории России распределены крайне неравномерно. К тому же более 70% ресурса проходит в течение 2-3 месяцев весенне-летнего половодья. Поэтому такой ситуации, когда доступные водные ресурсы есть, а девать их некуда, у нас не было, нет и никогда не будет.

Разговоры о том, что Минсельхоз проектирует переброску воды с Алтая через Казахстан в Китай, я бы не стал воспринимать всерьёз - хотя бы потому, что в данном ведомстве никто не занимался гидротехническим проектированием. Для этого нужна совершенно иная квалификация, нежели у тех людей, которые там работают. Вот и пусть они занимаются своим делом, а не утопическими прожектами!

В 1970-е гг. в СССР было два несостоявшихся проекта переброски рек. И нынешним прожектёрам полезно иметь представление о том, что это за затраты. По моим расчётам, советский проект переброски сибирских рек в нынешних условиях стоил бы никак не меньше 500 млрд долл. Да и масштаб несопоставим. Тогда предлагалось перебрасывать 27,2 кубокилометра воды в год, а сейчас - всего 70 млн кубов. Напомню, что кубокилометр - это 1 млрд (!) кубометров.

Объём в 70 млн кубометров в год едва ли позволил бы реализовать хоть сколько-нибудь значительный сельскохозяйственный проект, поскольку 1 га рисового поля требует для полива как минимум 10 тыс. кубов воды. Но для переброски даже этих 70 млн кубов через водораздел Алтайских гор и пространства Казахстана понадобились бы огромные затраты энергии. Готовы ли будут пойти на такие траты китайцы? Учитывая их расчётливость, вполне вероятно, что заявление министра они просто не воспримут всерьёз - лишь вежливо улыбнутся в ответ. В Китае достаточно грамотных специалистов по гидротехнике и водным ресурсам, которые не станут ввязываться в подобную авантюру.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах