632

Вода как роскошь?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. Где экс-министр агропрома и где сам агропром? 11/11/2015
Александр Гельфан.
Александр Гельфан. © / Из личного архива

Александр Гельфан, доктор физ.-мат. наук, зам­директора Института водных проблем РАН

Проблема воды становится ключевой для мировой экономики. К примеру, выращивание 1 тонны зерна требует в среднем 1000 тонн воды. Без огромных затрат воды не обойтись в металлургии, теплоэнергетике, на атомных электростанциях и т. д. 

Страны с нехваткой воды готовы идти на вооружённые конфликты. За период с 1950 г. военные столкновения на этой почве между государствами происходили более 20 раз. Например, израильско-сирийская «война за воду» 1964-1965 гг., когда Израиль вёл сражение за прекращение строительства Сирией отводного канала, собирающего воду рек, стекающих с Галанских высот и питающих реку Иордан и озеро Кинерет. Если бы канал был построен, то Израиль был бы поставлен на грань вымирания. 

По оценкам некоторых экспертов, к середине ХХI века ареной острых «водных» споров станет не менее 25% площади Азии. Под угрозой и Африка, где площадь озера Чад за последние 40 лет уменьшилась в 15(!) раз. А ведь оно является источником пресной воды для 40 млн жителей, населяющих четыре прибрежных государства. 

В нашей стране сосредоточено около четверти мировых запасов пресных поверхностных и подземных вод. Россия занимает третье место в мире по водообеспеченности в расчёте на душу населения. Однако речные водные ресурсы располагаются неравномерно. На европейскую часть, где сосредоточено более 70% населения и производственного потенциала, приходится не более 10% водных ресурсов РФ. Уже сейчас в маловодные годы напряжение с водой ощущается в бассейнах Дона, рек Северного Кавказа, Урала, западного побережья Каспия. В значительной степени это происходит из-за низкой эффективности использования водных ресурсов и загрязнения природных вод. Если не станем рачительными хозяевами, то европей­ская часть России может столкнуться с угрозой дефицита воды уже в ближайшие десятилетия.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы