2532

Конец войне?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. Будем жить в чистой стране 01/02/2017
Владимир Штоль.
Владимир Штоль. Кадр youtube.com

Владимир Штоль, профессор, доктор политических наук

Конечно, это был абсолютно формальный документ. А документы можно подписывать любые. Всё, что подписывал Горбачёв, было, по сути, желанием по­нравиться Западу, показать, что мы готовы на любые уступки, лишь бы с нами дружили. Да и период козыревско-ельцинской дипломатии - это абсолютное следование курсу западных стран, прежде всего США. Так что холодная война никогда и не заканчивалась. Она просто была менее обострённой - но только в тех случаях, когда Россия вела себя более чем послушно и не заявляла ни о каких собственных национальных интересах на международной арене.

Формально новым витком в обострении считают 2014 год. Но на деле всё обстояло несколько иначе. Не было бы Крыма - нашли бы что-то другое. Эта тенденция в российско-западных отношениях имеет многовековую негативную историю. Вспомните выступление В. Путина на Мюнхенской ежегодной конференции по безопасности в 2007 г. Там наш руководитель расставил чёткие акценты и высказал претензии западным лидерам по поводу их внешнеполитического курса, в том числе и в отношении нашей страны. Потом была Болотная площадь и попытки организовать подобие цветной революции в России. Затем прозвучало самое наглое и лицемерное американское требование - чтобы Путин не выдвигался в президенты в 2012 г. И после этого нам пытаются инкриминировать вмешательство в избирательную кампанию в США?! 

Но мирное сосуществование вполне возможно. Две сверхдер­жавы - США и СССР - наглядно это продемонстрировали, когда возникла общая угроза - фашизм. Антигитлеровская коалиция была не просто сосуществованием, а эффективным сотрудничеством. В дальнейшем взаимоотношения сторон не были безоблачными, но они всегда, даже во время Карибского кризиса, могли договариваться. 

Читайте также: Америка, пора менять курс! Сможет ли Трамп улучшить отношения США и России?

Сегодня Д. Трамп говорит, что его усилия на посту президента будут направлены на совершен­ствование американского общества, уменьшится активность вне пределов США. Это в известной степени отказ от функций мирового жандарма, которым стали США после распада СССР. И общий враг в лице международного терроризма может быть новым вариантом того объединяющего начала, которое позволит лидерам наших стран найти точки соприкосновения. Это не решит всех противоречий, но хотя бы внешние проявления могут быть не столь экстремальными для обеих сторон. 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество