aif.ru counter
20.01.2017 00:03
5388

Америка, пора менять курс! Сможет ли Трамп улучшить отношения США и России?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. Америка: курс на Россию? 18/01/2017
Gage Skidmore / Flickr.com

Трампово «очко»

На прошлой неделе американский сенат приступил к рассмотрению кандидатов на 21 пост - «очко» - в новом американском кабинете (правительстве). «Я думаю, они все пройдут», - сказал Дональд Трамп, добавив, что все его назначенцы - кандидаты «высшего уровня». С этим не согласны противники нового президента. С чем не поспорить - некоторые кандидаты богача Трампа и сами миллиардеры. 

Коллаж: АиФ

Кто самые важные и необычные выдвиженцы?

1. Рекс Тиллерсон, в госсекретари (64 года). Бывший гендиректор энергогиганта «Эксон Мобил», в 2012 г. награждён В. Путиным орденом Дружбы за работу компании в России.

2. Джеймс Мэттис, в министры обороны (66 лет), генерал морской пехоты в отставке, имеет прозвище Бешеный Пёс. Называл Россию «хищным» государством. Как-то сказал: «Это забавно - стрелять в некоторых людей. Я буду откровенен перед вами, мне нравится драться».

3. Джефф Сешнс, в генпрокуроры (70 лет). 30 лет назад сенат не утвердил его на пост федерального судьи из-за обвинений в разжигании расовой ненависти. Пообещал «рьяно, эффективно и незамедлительно» бороться с нелегалами. Консерватор, выступающий против расширения прав секс-меньшинств. 

4. Джон Келли, в секретари по внутренней безопасности (66 лет). Генерал морской пехоты в отставке, потерял сына в боевых действиях в Афганистане, выступал против закрытия тюрьмы в Гуантанамо.

5. Бетси Девос, в министры образования (59 лет). Состояние - $5 млрд. Её брат Э. Принс - основатель скандально известной частной военной компании «Блэкуотер», участвовавшей в иракской кампании. 

6. Бен Карсон, в министры жил­строя и городского развития (65 лет). Нейрохирург, первый в мире разделивший затылочных сиамских близнецов.

7. Линда Макмэн, в администраторы по делам малого бизнеса (68 лет). Состояние - $1,6 млрд. Вместе с мужем сделала бизнес на организации боёв в профессиональном рестлинге.

Что говорил Дональд Трамп о России

  • Это всегда большая честь, когда тебя хвалит человек (В. Путин. - Ред.), столь уважаемый в своей стране и за рубежом. Я всегда считал, что вместе Россия и США смогли бы победить терроризм и восстановить мир. Также мы могли бы торговать друг с другом, не говоря уже о других выгодах, вытекающих из взаимного уважения.
  • Президент Трамп поможет американо-российским отношениям… Они не могут быть хуже (чем есть сейчас. - Ред.). У нас ужасные отношения с Россией. А нам нужна их помощь, чтобы бороться с ИГ (организация запрещена в РФ. - Ред.), которое создала действующая админист­рация США. 
  • Я не знаю, смогу ли поладить с Путиным, но надеюсь на это.
  • Я надеюсь на улучшение отношений с Россией. Но я не буду предлагать смешную пласт­массовую кнопку перезагрузки, как это делала Клинтон. Что там перезагружать? Либо получится, либо нет.
  • Запад ввёл санкции в отношении России, от которых эта страна прямо сейчас серьёзно страдает… Давайте посмотрим, можем ли мы заключить какие-то хорошие сделки с Кремлём?..  Думаю, из этого может получиться что-то, от чего многие люди оказались бы в выигрыше. Нач­нём с того, что объёмы ядерного оружия наших стран должны быть существенно сокращены.

Кстати
Британские СМИ сообщили, что встреча Д. Трампа и В. Путина пройдёт в Рейкьявике уже в конце января - начале февраля (именно в столице Исландии в 1986 г. встретились М. Горбачёв и Р. Рейган, сделав шаг к окончанию холодной войны). Но в Кремле и в окружении 45-го президента США новость опровергли. По мнению экспертов «АиФ», соглашение о времени и месте встречи появится уже после инаугурации Д. Трампа, этот вопрос обсудят глава МИД РФ и новый руководитель Госдепа США.

Сергей Караганов, почётный председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике, декан факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ:

— «Идеальной Америки» для нас быть не может. США — сильная страна, во взаимоотношениях с которой всегда будут возникать противоречия. Но мы можем иметь с ней относительно конструктивные отношения и уменьшить опасность прямого столкновения. Читать дальше >>

Виктория Журавлёва, ст. н. с. Центра североамериканских исследований ИМЭМО им. Примакова РАН:

— До выборов в конгресс ещё 2 года, у республиканцев там есть большинство и возможность проводить любые перемены, например, уже обещанную отмену реформы здравоохранения Б. Обамы. Впрочем, готового альтернативного проекта у Трампа пока нет. С какими-то вариациями, скорее всего, будет реализована и налоговая реформа (Трамп предлагает снижение некоторых налогов), и другие предложения. Однако всё это ударит по той части общества, которая за Трампа и так не голосовала и уже эмоционально крайне взвинчена после выборов. Социальный протест продолжится. Читать дальше >>

Ариэль Коэн, директор Центра энергии, природных ресурсов и геополитики Института анализа глобальной безопасности (США):

— Трамп (на прошлой неделе обвинённый в наличии у Москвы компромата на него. — Ред.) показал, что умеет держать удар. Более того, намеренно или нет, он входит в клинч с американскими разведслужбами, обвиняя их в распространении вранья. Это может иметь далеко идущие последствия. Обвинения не подтвердились, но непонятно, есть ли что-то ещё на нового президента, могут ли этому компромату дать ход или же новые обвинения будут связаны с его семейным бизнесом. Для разговоров о возможном импичменте рановато, но какие-то люди наверняка уже пишут подобные стратегии. Читать дальше >>

Оставить комментарий (13)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество