aif.ru counter
19838

Что говорил об англичанах Ким Филби?

Об этом рассказал «АиФ» известный советский разведчик Михаил Любимов.

Ким Филби.
Ким Филби. © / РИА Новости

По мнению разведчика Филби, причины неприятия англичанами России уходят в глубь веков.

Михаил Любимов, полковник в отставке

После скандальной высылки из Великобритании 105 совет­ских дипломатов в 1971 г. (причиной послужило бегство на Запад сотрудника лондонской резидентуры) я был назначен руководителем английского направления в нашей разведке и регулярно встречался с прославленным Кимом Филби, обсуждая с ним причины столь негативного отношения к нам британских властей. Великий разведчик Филби был завербован нами ещё в 1930-е гг. - он симпатизировал коммунистическим идеям. В 1940 г. Филби был внедрён в английскую разведку. Вскоре он возглавил там «русский отдел» и почти дорос до заместителя директора Сикрет Интеллидженс Сервис (СИС). В 1963 г. из-за предательства бежал в СССР и работал с нами в Москве. 

Лакомый кусок

По мнению Кима, причины этого неприятия корнями уходят в глубь веков. Англичане жутко боялись, что русские захватят жемчужину Британской империи - Индию, и всеми силами этому сопротивлялись. В 1798 г. император Павел I торжественно принял звание верховного магистра Мальтийского ордена и намеревался присоединить Мальту к России, однако ему помешал адмирал Нельсон, разгромивший французов и овладевший островом. В 1801 г. Павел договорился с Наполеоном о совместном походе на Индию. Наполеон по разным причинам откладывал своё выступление, но упрямый Павел 28 февраля 1801 г. отправил войско Донское на покорение Индии. Казаки шли медленно в условиях суровой зимы. Как мы знаем, в марте того года Павел I был убит, и поход сорвался.

Филби подчёркивал, что англичане знали и о планах Троцкого и Фрунзе в 1919 г. реализовать поход на Индию (проект «мировой революции»), это их нервировало. В 1924 г. накануне выборов в парламент спецслужбы вбросили фальшивку, изготовленную белогвардейцами, - т. н. «письмо Зиновьева» о подготовке революции в Англии. В результате скандала лейбористское правительство Макдональда проиграло консерваторам, которые продолжили нагнетать обстановку. В 1927 г. они совершили полицейский налёт на Аркос и наше торгпредство, обыскали, утянули шифры и под тем же надуманным предлогом о «подготовке революции в Англии» разорвали с СССР дипотношения на 2 года. 

Кембриджская пятёрка

Филби особо подчёркивал, что английские спецслужбы никогда не простят глубокого внедрения нашей разведки в британский истеблишмент. И действительно, в 1930-е гг. мы завербовали несколько английских шифровальщиков и знаменитую «кембриджскую пятёрку». Один её участник - Дональд Маклин - стал шефом «американского отдела» и передавал нам материалы не только МИДа Великобритании, но и Уранового комитета, связанного с разработкой атомной бомбы. Гай Бёрджесс давал материалы разведки и МИДа, Энтони Блант освещал английскую контрразведку, а Джон Кернкросс работал в самом сердце истеблишмента, глухо засекреченном Блетчли-парке, где с помощью машины «Энигма» дешифровывались германские секретные телеграммы во время войны. Так что советское руководство было в курсе всех английских и международных дел, и Сталин регулярно читал переводы отчётов о заседаниях английского кабмина. Ну а Филби мы многим обязаны за информацию о подготовке немцев к Курской битве и аресте многих диверсантов из числа бандеровцев и прибалтийцев, заброшенных СИС в СССР и Восточную Европу. 

Филби скончался в Москве в 1988 г. С тех пор Англия, вступившая в ЕЭС лишь в 1973 г. (де Голль считал её «троянским конём» в Европе), проводила проамериканскую политику. Холодная война между нашими странами со взаимными арестами и высылками дипломатов продолжалась всё время.

Перестройка и распад СССР, конец «железного занавеса» ­означали конец холодной войны, значительный рост культурного обмена. Сейчас консерваторы, пытающиеся вывести Англию из Евросоюза, оказались в тяжелейшем положении: за выход требуется платить огромные деньги. На последних парламентских выборах партия тори потеряла абсолютное большинство в палате общин и рискует потерять власть. В таких случаях лучший выход из тупика - патриотическая истерика, цель которой - объединить нацию. В ход пошёл излюбленный антирусский (ранее антисоветский) жупел, основанный на фальшивке со Скрипалями. Англия останется верным проводником американской политики в Европе и продолжит традиционно и коварно балансировать между интересами разных стран, пытаясь сохранить своё влияние.

Что делать нам?

Надо продолжать адекватно и твёрдо реагировать на действия английских властей и их союзников. Но помнить, что это далеко не мнение английского народа. Не стоит ударяться в воинственную риторику - в нашей стране очень многие любят Англию, её народ и культуру. И уверен: большинство англичан не разделяет агрессивных шагов правительства Терезы Мэй.   

Мнение автора может не совпадать в позицией редакции    



Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Андрей
    |
    18:05
    09.04.2018
    1
    +
    -
    Бедные англичане. Как их в детстве напугали. До сих пор дрожат.
Комментарии (7)
  1. шiш
    |
    01:39
    09.04.2018
    0
    +
    -
    Если бы дело было так просто то можно было бы просто посоветовать англичанам оглянуться и протрезветь на счёт Индии - это теперь незалежная дэржава. И вроде как причин для конфликта на этой почве нет. Но причин не было и сто лет назад ,по крайней мере , до Троцкого с Блюмкиным. Ибо Россия в серьез в таком мероприятии участвовать не собиралась , а Бедный Император Павел ,подло убитый англичанами руками Зубовых ,скорее потроллил их на пару с Наполеоном , а все там так перепугались включая Петербургских масонов. Так как для России это затратное мероприятие не стоило средств и приносило прибыли. Ибо без мощного военно-морского флота и развитой промышленности это было бесполезная затея. Россия не видела как бы она смогла извлечь из этого выгоду. А вот Троцкий с Лениным жили другими соображениями и расчетами и возможно работали в этом ключе на германский пролетариат. Поэтому кляч надо искать в другом месте. И это не экономика. Экономически Англия и Россия были в друг друге наоборот заинтересованны и связаны на протяжениии всей истории, кроме советского периода. Так что марксист Ким Филби нам тут не помощник. А дело скорее всего в том , что Англия и англосаксы возомнила себя лидером Запада и наследником вражды со времён раскола на Западную и Восточную Римские империи ,которые покатились по разным путям социального и общественного развития.
  2. Ишак Матрос
    |
    09:41
    09.04.2018
    0
    +
    -
    шiш: Как это – "Россия всерьез в таком мероприятии участвовать не собиралась"?? Но ведь ПРОХОД БЫЛ! Причём, его начали даже без французов. Ваши тезисы противоречат очевидным историческим фактам. Оторвать от Англии Индию, её богатейшую колонию, с помощью которой Англия ещё и Китай пыталась покорить (как известно, опиум для отравления китайцев англичане производили в Индии и оттуда везли в Китай) – вот в этом и был интерес России времён Павла I. Вся история человечества пошла бы по другому пути, если бы Павел не был убит. После того, как англичане в XVIII столетии сознательно, хладнокровно, систематически вымаривали индийцев голодом, Индия кипела ненавистью к англичанам. И даже нескольких казачьих полков могло хватить для того, чтобы создать для Англии в Индии крайне взрывоопасную ситуацию. Удайся эта затея, и не было бы у англичан ни Индии, ни баснословных доходов от торговли опиумом в Китае; не было бы в XIX веке никакой 'Pax Britannica'. Соответственно, и Крымская война однозначно завершилась бы для России с совсем другим итогом.
  3. Валерий Широков
    |
    07:27
    09.04.2018
    0
    +
    -
    Англичане,румыны и поляки-негативно относятся к русским! Про американцев уже молчу!
  4. Y G[googleplus]
    |
    16:49
    09.04.2018
    0
    +
    -
    Нельсон помешал Мальту присоединить, да? а Наполеон не возразил бы? )))))))))
  5. Андрей
    |
    18:05
    09.04.2018
    1
    +
    -
    Бедные англичане. Как их в детстве напугали. До сих пор дрожат.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что известно об актёре Игоре Шибанове?
  2. Какие организации смогут звонить должникам и встречаться с ними?
  3. Когда включат отопление в Москве?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ