О том, чем может закончиться кризис в отношениях между Россией и Западом, «АиФ» поговорил с известным дипломатом Анатолием Адамишиным. Работать в МИД СССР он начал ещё в 50-е годы. В 1986-м стал заместителем министра иностранных дел, а в 90-е работал послом в Риме, а затем в Лондоне.
Глеб Иванов, «АиФ»: Анатолий Леонидович, бывало ли подобное ранее, когда сразу много стран объединялись и высылали чьих-то дипломатов?
Анатолий Адамишин: Дипломатов высылают с тех пор, как появилась наша профессия. Но им всегда инкриминировалось нечто конкретное, например шпионаж или другая деятельность, «несовместимая с дипломатическим статусом». Сейчас же англичане сделали высылку дипломатов частью санкций. Такого раньше не было. Вторая их «новинка» заключается в том, что благодаря США они сумели навязать этот демарш целому ряду государств. Это беспрецедентный случай.
- Наших дипломатов отказались выслать несколько стран ЕС. Почему Австрия, Кипр и Греция пошли своим путём? Может ли их решение на что-то повлиять?
- Австрийцы сказали, что у них страна нейтральная и они хотят поддерживать контакты со всеми, чтобы ситуация улучшалась. Греки и киприоты сослались на особые отношения с нами. Это хорошо, что у правительств этих стран нашлась смелость отказаться от следования общему курсу. Но таких государств немного, поэтому не будем предаваться иллюзиям. Решение одиночек, к сожалению, не меняет общей картины.
- Что происходит с дипломатами, которых высылают? Могут ли на место высланных поехать другие сотрудники или высылка означает сокращение штата диппредставительства?
- Насколько я понял, в данном случае высылка не означает сокращение персонала. Могут быть отдельные исключения, но они прояснятся на уровне консультаций.
Высылка из страны - это, безусловно, тяжёлый удар для человека. Когда я работал в Великобритании послом, мы поймали в России британского шпиона. Был выслан ряд британских дипломатов, а Лондон в ответ выслал наших людей. Их всех обвинили в шпионаже. Среди них был молодой парень из торгпредства, который приехал только 4 месяца назад. Представьте себе, каково это - целенаправленно готовиться к поездке, закончить все дела в Москве, приехать в Лондон и вскоре улететь обратно. Поэтому высылка - это болезненная операция для людей. Но никто с этим, конечно, не считается.
- Высланным находят работу в аппарате МИДа или сразу отправляют в другую страну?
- Теоретически высланного дипломата могут направить в другую страну, но практически вы предлагаете человека, который обвинён в шпионаже. Можно говорить что угодно - что его оклеветали, что с ним обошлись несправедливо, но в ответ может последовать: «Это всё правильно, но, может быть, вы подберёте кого-то другого?» Поэтому шансы работы за рубежом у высланных невысокие.
Изощрённый демарш
- Что будет дальше? Возможен ли вообще разрыв дипотношений?
- Американцы уже пригрозили, что если мы ответим зеркально, то они пойдут ещё дальше. Одновременно англичане начали работу по выявлению имущества и денег, которые могут иметь российское происхождение. По новому закону они могут заморозить их и даже изъять.
На самом деле шагов осталось не так много. Можно отозвать посла на какое-то время. С Украиной, как вы знаете, мы без послов живём очень долго. Но на разрыв дипотношений обеим сторонам, думаю, всё-таки хватит здравого смысла не пойти. Ситуация в мире настолько тревожная, что если мы ещё останемся и без контактов, без возможности быстро реагировать на происходящие события, то это может привести к более опасному кризису.
В нынешней ситуации было бы полезно проявить выдержку. Лет 10 назад представить себе военный конфликт между Россией и Западом было невозможно. Сейчас всё изменилось. Идут постоянные инциденты в воздухе, когда встречаются наши и натовские самолёты. Есть угроза военного столкновения в Сирии. Даже в годы холодной войны таких ситуаций было немного. Сейчас очень важно отойти от красной черты, которая разделяет слишком близко стоящие друг к другу военные силы.
Конечно, не ответить на массовую высылку наших дипломатов мы не можем, потому что такое поведение граничит с оскорблением. В британском демарше есть некая изощрённость - высылают дипломатов «по совокупности российских преступлений». В доказательство того, что Россия отравила Скрипаля, англичане начали приводить примеры других наших действий, которые они считают враждебными. Мол, «если русские способны на это, значит, они и человека могли отравить». Это очень изощрённый приём.
Но, возможно, в нашем ответе стоило бы сделать различие: бить сильнее по тем, кто является зачинщиком, и послабее по тем, кто пошёл на это явно под давлением. Как в Библии: «Прости их, ибо они не ведают, что творят». И, например, не высылать дипломатов из таких стран, а отозвать посла для консультаций.
Газ, да не тот
- Есть версия, что, атакуя Россию якобы за применение отравляющего газа, британцы, как и американцы, нацелены на решение собственных проблем, а не на поиск виноватых. Вы согласны?
- Для премьер-министра Терезы Мэй всё происходящее сейчас на пользу. Крутые действия всегда прибавляют авторитета - так устроено общественное мнение. А у неё были сложности и внутри партии, и на переговорах по выходу Британии из ЕС. Теперь же она идёт на переговоры с Брюсселем как лидер «крестового похода против России». И европейским чиновникам будет сложнее выдвигать Великобритании жёсткие условия развода.
Кроме того, Мэй повышает свой авторитет в Вашингтоне. В своё время Тэтчер в разговоре со мной говорила: «Единственный наш настоящий стратегический союз - с США». По сравнению с Вашингтоном ЕС для Лондона отходит на второй план.
И для американцев, и для британцев кампания против России важна с точки зрения бизнеса. США добились выдающегося технологического преимущества, когда научились добывать газ из сланца. Они работали над этим несколько десятилетий. Однако теперь им нужен рынок для его сбыта. Его не так просто найти, потому что стоимость сланцевого газа выше из-за высокой стоимости добычи. Платёжеспособный рынок США видят в Европе, которая сейчас закупает топливо у России.
Для того чтобы отвадить европейцев от российского газа, в Лондоне и Вашингтоне сознательно формируют представление о России как о стране, которая создаёт проблемы. Возрождается рейгановский образ «империи зла». В этом случае значительно легче спрашивать у Германии, зачем она строит «Северный поток-2». Мол, вы же высылаете дипломатов, поддерживаете нас, зачем тогда вы покупаете у них газ, финансируете их преступления? Мэй говорит, что они будут бороться за альтернативу русскому газу. Она не называет пока США, но какие ещё есть варианты? Да, американский газ стоит дороже, но не англичане же будут платить, а французы и немцы.
Великобритания зависит от поставок энергоресурсов куда меньше, чем остальная Европа. Она может позволить себе ругаться с Россией. И наоборот, ей выгодно, чтобы отношения Москвы с континентальной Европой ухудшились. Так что за эмоциями британского премьер-министра скрыт жёсткий расчёт.