aif.ru counter
04.12.2017 00:04
1738

Что делать с мигрантами?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. Какая полиция нам нужна? 29/11/2017
Вячеслав Поставнин.
Вячеслав Поставнин. © / АиФ

Вячеслав Поставнин, президент «Фонда миграции XXI век»

Предполагается, что эта мера увеличит поступления в бюджет и сделает рынок труда более организованным.

Все последние реформы, предполагавшие ужесточение правил, привели только к росту количества нелегалов. Зачем легально оформлять патент, цену которого ещё увеличат, если можно просто купить липовые документы?! По самым скромным оценкам МВД, в стране сейчас находится 2,6 млн нелегальных мигрантов. Порядка 30% всех преступлений, совершённых ими, - использование поддельных документов.

Но стать нелегалами выходцев из бывших республик СССР порой заставляют недобросовестные бизнесмены. Работодателям, которые предпочитают экономить на всём и прежде всего на рабочей силе, проще договориться с местной полицией, чем ежемесячно платить по 4200 руб. за патент для каждого. Всё это ведёт к тому, что в России образовывается целый социальный слой, который озлобляется и старается обособиться от всего общества. 

Мигранты
Рисунок АиФ

Нам бы для начала заняться контролем количества мигрантов: сегодня не работает должным образом ни одна из систем учёта. Считаем кое-как «вручную по головам», а базы может править кто угодно. Можно с завидным упорством ликвидировать и воссоздавать структуры, ответственные за приём и контроль мигрантов, но коррупцию мы так не изживём. Как верно подметил директор Института актуальной экономики Никита Исаев, пока мы не разделим правоохранительную функцию и функцию управления миграционными потоками, коррупция неизбежно будет расти. Сейчас же в этой сфере полная неразбериха. Да и отфильтровать для допуска в страну только «правильных» мигрантов не под силу никому. Гораздо продуктивнее создать среду для их ассимиляции и интеграции.  

Без притока рабочей силы извне сегодня, к сожалению, не может обойтись ни одна страна. И прежде всего в Европе (и мы как её часть), население которой стареет и вымирает. Так что легально работающие мигранты нужны нам ещё и для того, чтобы обеспечить выплаты пенсионерам. Их можно гармонично встроить в общество, но не путём повышения цен на патент, а обеспечив им права на работу и жизнь в нормальных условиях, обязав при этом нести ответственность наравне с гражданами нашей страны. Все остальные пути приведут к уличному кровавому самосуду.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество