Эксперты, нанятые российским правительством поправить программу развития до 2020 г., признали нынешнюю социально-экономическую политику страны ущербной. Ключевое слово - «люмпенизация» населения.
Нищета - норма?
Ощущение, что в обществе не всё в порядке, несмотря на экономический рост последних лет (даже за вычетом экономического кризиса), есть у многих. В докладе, подготовленном для чиновников правительства, одна из ключевых проблем, как сообщается, сформулирована так: в стране началось воспроизводство бедных с одновременным формированием у них особой субкультуры бедности, которой охвачено уже около 5 млн россиян.
Другими словами, проблема не в том, что 13% населения страны (около 18 млн человек) имеет доходы ниже прожиточного минимума - всё-таки десять лет назад процент был в 2 раза выше. Беда, что уже целых 5 млн человек, как следует из доклада, родились или давно живут в нищете. И, что самое главное, считают: это абсолютно нормально. Их вполне устраивают копеечные социальные пособия, случайные подачки и заработки. Приводится и ещё одна цифра: более 6 млн российских мужчин трудоспособного возраста не изъявляют желания работать. Похоже, даже тем из них, кто ещё не скатился на социальное дно, с такими настроениями туда прямая дорога.
Тем временем, выступая в Санкт-Петербурге, со своей стороны ситуацию в обществе на днях прокомментировал глава МВД Рашид Нургалиев: «Отмечается рост межнациональной напряжённости и протестных настроений среди отдельных категорий граждан». То есть «отдельные категории граждан», очевидно, уже готовы выйти со своими проблемами на улицы.
Среди причин - безработица и задержка зарплаты, рост урбанизации, ломка традиционного образа жизни и неконтролируемая миграция.
Кстати, в Европе, где миллионы чернорабочих, завезённых полвека назад из стран третьего мира, стали бомбой замедленного действия, выводы сделали давным-давно. Развитые страны сейчас пускают к себе только умных, образованных и богатых. В мире идёт борьба за сливки трудовых ресурсов. У нас же миллионы коренных граждан получили статус «бездельников», а на вопрос, что с этим делать, даётся простой, бездумный и бездушный ответ - заменить их миллионами приезжих.
«Тезис о том, что русские не хотят работать, - чудовищная клевета на наш народ, - возмущается Константин Крылов, президент Русского общественного движения. - В глубинке зарплату и в 5 тыс. рублей считают абсолютно нормальной, готовы и хотят работать, но работодателям не нужны. Даже после всех поборов дворник-таджик в Москве сегодня получает в 2-3 раза больше. Но с нелегалами меньше хлопот: они бесправны, пока ещё безропотны и полностью устраивают рвачей из бизнеса и коррумпированных чиновников, которые присваивают богатства страны и чужой труд.
Положение многих мигрантов близко к рабскому, но хотим ли мы жить в обществе, часть которого составляют рабы? История показывает: они сами или их потомки обязательно восстают».
Кому нужны рабы?
Тезис о том, что России нужны миллионы новых мигрантов, по словам Владислава Иноземцева, главы Центра исследований постиндустриального общества, разделяют не все экономисты: повышение производительности труда дополнительно на 9% к 2015 г. способно сократить потребность в мигрантах на 85%. «Надо честно признать, что нужда в мигрантах обусловлена не демографией, а нежеланием предпринимателей выплачивать достойную зарплату и нежеланием правительства установить её минимальный размер на уровне 60-80% от средней по стране», - говорит эксперт.
«Идея, что миграция сама по себе является благом, неадекватна ни мировому опыту, ни текущей ситуации в нашей экономике, - говорит Юрий Крупнов, председатель Движения развития. - Это агрессивная псевдолиберальная линия. На рынке труда нас уже долгие годы заставляют конкурировать с нелегальными трудовыми мигрантами - выходцами из бедных стран. Это как раз и ведёт к значительному снижению стоимости труда, уровня жизни граждан и, как результат, социальной деградации общества».