aif.ru counter

Гости останутся навсегда. Что несут России миллионы мигрантов?

В горячем споре - нужны, не нужны России мигранты из других стран? - на прошлой неделе появился новый

Эксперты, нанятые российским правительством поправить программу развития до 2020 г., признали нынешнюю социально-экономическую политику страны ущербной. Ключевое слово - «люмпенизация» населения.

Нищета - норма?

Ощущение, что в обществе не всё в порядке, несмотря на экономический рост последних лет (даже за вычетом экономического кризиса), есть у многих. В докладе, подготовленном для чиновников правительства, одна из ключевых проблем, как сообщается, сформулирована так: в стране началось воспроизводство бедных с одновременным формированием у них особой субкультуры бедности, которой охвачено уже около 5 млн россиян.

Другими словами, проблема не в том, что 13% населения страны (около 18 млн человек) имеет доходы ниже прожиточного минимума - всё-таки десять лет назад процент был в 2 раза выше. Беда, что уже целых 5 млн человек, как следует из доклада, родились или давно живут в нищете. И, что самое главное, считают: это абсолютно нормально. Их вполне устраивают копеечные социальные пособия, случайные подачки и заработки. Приводится и ещё одна цифра: более 6 млн российских мужчин трудоспособного возраста не изъявляют желания работать. Похоже, даже тем из них, кто ещё не скатился на социальное дно, с такими настроениями туда прямая дорога.

Тем временем, выступая в Санкт-Петербурге, со своей стороны ситуацию в обществе на днях прокомментировал глава МВД Рашид Нургалиев: «Отмечается рост межнациональной напряжённости и протестных настроений среди отдельных категорий граждан». То есть «отдельные категории граждан», очевидно, уже готовы выйти со своими проблемами на улицы.

Среди причин - безработица и задержка зарплаты, рост урбанизации, ломка традиционного образа жизни и неконтролируемая миграция.

Кстати, в Европе, где миллионы чернорабочих, завезённых полвека назад из стран третьего мира, стали бомбой замедленного действия, выводы сделали давным-давно. Развитые страны сейчас пускают к себе только умных, образованных и богатых. В мире идёт борьба за сливки трудовых ресурсов. У нас же миллионы коренных граждан получили статус «бездельников», а на вопрос, что с этим делать, даётся простой, бездумный и бездушный ответ - заменить их миллионами приезжих.

«Тезис о том, что русские не хотят работать, - чудовищная клевета на наш народ, - возмущается Константин Крылов, президент Русского общественного движения. - В глубинке зарплату и в 5 тыс. рублей считают абсолютно нормальной, готовы и хотят работать, но работодателям не нужны. Даже после всех поборов дворник-таджик в Москве сегодня получает в 2-3 раза больше. Но с нелегалами меньше хлопот: они бесправны,  пока ещё безропотны и полностью устраивают рвачей из бизнеса и коррумпированных чиновников, которые присваивают богатства страны и чужой труд.

Положение многих мигрантов близко к рабскому, но хотим ли мы жить в обществе, часть которого составляют рабы? История показывает: они сами или их потомки обязательно восстают».

Кому нужны рабы?

Тезис о том, что России нужны миллионы новых мигрантов, по словам Владислава Иноземцева, главы Центра исследований постиндустриального общества, разделяют не все экономисты: повышение производительности труда дополнительно на 9% к 2015 г. способно сократить потребность в мигрантах на 85%. «Надо честно признать, что нужда в мигрантах обусловлена не демографией, а нежеланием предпринимателей выплачивать достойную зарплату и нежеланием правительства установить её минимальный размер на уровне 60-80% от средней по стране», - говорит эксперт.

«Идея, что миграция сама по себе является благом, неадекватна ни мировому опыту, ни текущей ситуации в нашей экономике, - говорит Юрий Крупнов, председатель Движения развития. - Это агрессивная псевдолиберальная линия. На рынке труда нас уже долгие годы заставляют конкурировать с нелегальными трудовыми мигрантами - выходцами из бедных стран. Это как раз и ведёт к значительному снижению стоимости труда, уровня жизни граждан и, как результат, социальной деградации общества».

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Горлей
    |
    09:30
    24.08.2011
    1
    +
    -
    " А погромы будут?" "Ждите,будут."
  2. TAMAPA
    |
    11:22
    24.08.2011
    1
    +
    -
    emird 24.08.2011 в 10:27 Ссылка А не завозить мигрантов, что будет-то? У меня работают более 20 мигрантов. И всего два русских рабочих. Зарплата узбеков - 28-32 тыс. рублей на руки. Оплачиваю им отпуск, больничный (если получили травму). Режим работы с 8 до 19, шестидневка. Иногда приходится выезжать в командировки, живут в бытовках. И нет русских, готовых так работать. Увы.--------------------------------Чего? Увы? Вылез упырь ещё и увыкает. 1.С 8 ми до 19-ти да 6 дней в неделю , это пардон 60 рабочих часа в неделю. И то если « благодетель» час на обед дает, в чем сомневаюсь. Сколько может работать человек в таком режиме?Год, два, три? Оно понятно: таджики приехали, полгода понадрывались и уехали. Отдохнули и опять приехали. У них в СА стоимость жизни в разы дешевле и 30 тыс . в Таджикистане что 90 в России. Сделаёте русским 90 тыс, а потом сравнивайте с таджиками. А че : поработал в аврале 3 месяца, отдохнул столько же и опять на вахту. Что вам мешает? В СССРе не просто так на авральных работах всякие коэффициэнты платили. Не знали? Давайте подсчитаем. Сколько тратит человек в день не имея собственного огорода? 200-300 рублей, не меньше. За квартиру отдать надо 3-5 тыс, да и то если она есть -от проклятого совка даром досталась, на одежду, на всякое помыться-побриться. Сколько надо чтобы жить скромно, но не в нищете? 15 тысяч, не менее. Это если он живет один и ботинки с одежей раз в пять лет меняет. На бензин не тратиться, пешком на работу и обратно. Кредитов нет. Всё! Вот такая вот жизнь. 15 тысяч это тот минимум который должны платить за работу , 40 часов в неделю. За дополнительные 20 –ещё столько же. . Вот и получается ваши 30-ть, с минимальным почасовым тарифом. Что не так? Вы платите за труд по минимуму и ещё чего то там увыкаете: «в бытовках живут, а русские на такое не готовы». Не будут рвать жилы русские на упыря. На Родину- будут, на «все для фронта, все для победы» -будут , а вот на хозяина –не будут. И нечего тут увыкать.
Комментарии (54)
  1. Электроник
    |
    00:48
    24.08.2011
    0
    +
    -
    Полностью согласен со статьей, от себя приведу такой пример, о котором слышал по телевизору. В Англии, в начале 20 века( если не ошибаюсь) была широко распространена рыжая белка. Но однажды кто- то, то ли из любопытства, то ли из каких других соображений завез на острова серую(североамериканскую) белку. Серая белка в сравнении с рыжей, более вынослива, неприхотлива, более приспособленная вскоре расплодилась по всей Англии, и численность её к настоящему времени гораздо превышает численность белки рыжей. Ну ,а самой рыжей белке грозит исчезновение с британских островов. То же самое может грозить и нашей стране, если власти и мы сами прежде всего, будем продолжать завозить к себе мигрантов.
  2. Трезвый
    |
    01:01
    24.08.2011
    0
    +
    -
    +++++++ «Надо честно признать, что нужда в мигрантах обусловлена не демографией, а нежеланием предпринимателей выплачивать достойную зарплату и нежеланием правительства установить её минимальный размер на уровне 60-80% от средней по стране», - говорит эксперт. ++++++ С этим утверждением спорить невозможно, но ведь при этом строе главное - прибыль любой ценой ! Чтобы исправить такое положение вещей, нужна смена общественного строя, но Путин и его окружение этого ни за что не допустит (по крайеней мере, в ближайщее время - лет через 20 все может пойти по египетсому сценарию и Путина никто не будет спрашивать). Значит, мы обречены на альнейшую деградацию. Кто-нибудь может возразить мне ?
  3. тапишей
    |
    01:38
    24.08.2011
    0
    +
    -
    Всё правильно, не нужны нам мигранты.Только я думаю, что ждут нас в ближайшее время не мигрантские мятежи,а выступления скинхедов,
  4. Работодатель
    |
    01:45
    24.08.2011
    0
    +
    -
    Лучшие рабочие и земледельцы это немцы, китайцы, корейцы и литовцы. Америка набирает только высокорелигиозных христиан, преступности и опасности они не представляют, а работают отлично. Хорошо работают мексиканцы и южноамериканцы. Вообще 80% земли не обрабатывается, поля заростают бурьяном и сорняками. Земли скуплены олигархами и теми кто её не обрабатывает, поля куплены богатыми спекулянтами и режиссёрами для инвестиций и выгодной перепродажи, а выгодной перепродажи давно нет и никогда не будет. Отсюда начались - нехватки продовольствия, голод и нехватки продуктов питания. Вот почему главное это срочно дать землю тем кто её обрабатывает, бедным труженикам-земледельцам, только так можно избежать роста нехватки продуктов и голода.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. На сколько в 2020 году проиндексируют социальные и страховые пенсии?
  2. Что известно о здоровье Анастасии Заворотнюк?
  3. Что означает отметка GCL в водительских правах?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ