4291

Протрезветь - за деньги?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. Пятачок улетит, если нефть станет легче пуха 21/01/2015
Алексей Надеждин.
Алексей Надеждин. Кадр телеканала «МИР»

Алексей Надеждин, к. м. н., психиатр-нарколог:

— Когда МВД отказалось от медицинских вытрезвителей, функции этих учреждений перешли к Минздраву. Лица в состоянии алкогольного опьянения стали попадать в больницы, создавая помехи нормальным гражданам при получении медицинской помощи. Представьте, что с вами в палате двое пьяных. Мало того, что запах алкоголя, - но эти люди часто бывают агрессивны и склонны совершать противоправные действия, в том числе преступления против личности. 

Поэтому возлагать функции вытрезвления таких граждан только на систему здравоохранения, по моему мнению, неправильно. Подобные учреждения должны быть в совместном ведении полиции и врачей. 

Механизм сбора платы также непонятен. Если это платная мед­услуга, в какой момент будут взимать рубли? Человек протрезвел, развернулся, ушёл и не заплатил. Ведь на эту услугу он не соглашался - её, по сути, ему навязали, доставив в больницу под полицейским контролем. Правильнее вменять административный штраф (как и делали прежние вытрезвители), а пьяница бы поступал как пациент в систему здравоохранения на лечение.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (5)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы