7619

Люди разного сорта

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. Рубль в свободном плавании 12/11/2014
Любовь Авершина.
Любовь Авершина. Из личного архива

Давид Мелик-Гусейнов.
Любовь Авершина, фельдшер с. Сельцо Холмогорского р-на Архангельской обл. 

Я считаю, что решение это правильное. Только с одной поправкой - этот закон надо распространить на всех граждан России. Знаю по опыту - все люди одинаковые. У них голова трещит от одного и того же, раны нагнаиваются одинаково. Кровь и боль одного ничем не отличается от крови и боли другого. Теперь же этим законом россиян разделят: эти станут первого сорта, те - второго, а эти - так, разносортица. Получается, что на третий сорт как на малоценный тратиться вообще не стоит?  

Я единственный фельдшер на 600 человек, которые живут в большом селе и нескольких мелких деревнях. Мне не уйти ни в отпуск, ни на больничный. Потому что тогда врача вообще не будет. И что, селянам умирать от простой ранки? От сердечного приступа, который снимается одним уколом? В то время как для одних открывается дополнительное финансирование, у нас впервые за много лет нет вакцины от полиомиелита. Я должна была сделать прививку одному ребёнку ещё 19 июля, а вакцина до сих пор не пришла.

На днях ездила в Архангельск - там в частных детских поликлиниках эту прививку можно сделать за деньги. Значит, дело не в отсутствии самого препарата. Посоветовать родителям ехать за прививкой туда я не могу - понимаю, что у моих односельчан денег не хватит даже на билеты в город. Да и некогда им. Самый сезон клюквы, её сбор - их основной заработок. 1 кг - 100 руб. Иные по 50 кг в сутки собирают. А не дай бог у кого-то туберкулёз откроется - мы ведь не узнаем! У нас туберкулина (для выявления больных туберкулёзом на стадии появления антител к возбудителю болезни. - Ред.) нет. Знаете почему? Раньше фарм­предприятие выпускало упаковки по 10 ампул. А сейчас - по одной! В район заказали 5 упаковок и получили вместо 50 ампул всего 5. Сколько больных мы упустим? 

Но сейчас у меня первая проблема даже не эта. В нашем фельдшерско-акушерском пункте - он переоборудован из квартиры в деревянном доме барачного типа - холодно. На уровне пеленального стола +1 С° - как ребёнка осматривать? Включу обогреватель и натоплю печь - доходит до +15 С°. И крыльцо у меня травмоопасное - ступеньки провалились, крыши нет, больные после процедур прямо под дождь или снег идут... Вот и подумайте после всего, что я рассказала, как мои односельчане к новому закону отнесутся.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (9)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество