7216

Дьявол или просто запутался?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. Кто «оденет» ломоносовых? 05/11/2014
Эдвард Радзинский.
Эдвард Радзинский. / Автор фото: Fr3aky0ne / wikipedia.org

Эдвард Радзинский, п­исатель

Распутин, конечно, умел лечить, как многие хилеры, энергетикой. И это не сказка - Григорий Распутин на самом деле умел останавливать кровь. Кстати, сибирские мужики это делают до сих пор. Поймите, всё это второстепенно. Самое важное - что стало с людьми, которые доверяли ему и были теснейшим образом с ним связаны. У всех - и прежде всего у царской семьи - исход оказался трагический. 

Я выпустил целую книгу - «Распутин. То дело», где цитируются документы - их купил для меня на аукционе маэстро Мстислав Ростропович. Это допросы в Чрезвычайной комиссии Временного правительства. Разные люди описывают свои ощущения от общения с Григорием. Это показания не врагов Распутина, а его друзей. И это... страшно.

Многие прежде всего говорят о его глазах. «Из них струилась какая-то неприятная, дикая власть. Взгляд был пристальный, мигали его глаза очень редко, и этот неподвижный магнетический взгляд смущал…» - вспоминает писательница Жуков­ская. И ещё у Распутина была удивительная способность изменяться. «Он менялся, как хамелеон», - сказала о нём великая княгиня Ольга, сестра последнего царя.  

Один из почитателей Распутина, Сазонов, рассказывает: «Я увёл его в комнату дочери, где Распутин... среди рыданий говорил: «Я - дьявол... я - чёрт... я - грешный, а раньше был святым... я недостоин оставаться в этой чистой комнате...» Я видел, что его горе неподдельно».

Это был человек абсолютно запутавшийся и страдающий. Который сам не понимал, насколько он страшен...

Феномен Распутина в какой-то степени объясняет Евангелие от Матфея в Новом Завете: «Ибо восстанут лже­христы и лжепророки, и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных». Что к этому ещё можно добавить?

Мнение автора может не совпадать с  позицией реакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество