Примерное время чтения: 6 минут
13623

Вячеслав Костиков: Требуется Чапаев

АиФ №1-2. Куда идём? 09/01/2014
Вячеслав Костиков.
Вячеслав Костиков. АиФ

Во мнениях граждан, в прессе, в разговорах на кухне всё чаще слышится мысль о том, что власть отстаёт от общества. Продолжает падать доверие к государственным институтам. Сегодня только ленивый не критикует правительство, Государственную думу, правоохранительную систему, суды.

А что же президент? Как коррозия властных конструкций сказывается на нём? Всё так же он хорош, как 20 лет назад? Всё так же «Впереди! На лихом коне!», как Чапаев в знаменитом фильме? Социологи подмечают удивительный парадокс, характерный, пожалуй, только для русского менталитета: страна тормозит, Россию всё чаще причисляют не к великим державам, а к миру развивающихся стран. А президент во всех опросах продолжает сохранять хорошие позиции. Если бы выборы состоялись сейчас, то В. Путин одержал бы победу. За него проголосовали бы более 40% избирателей. По европей­ским стандартам - хороший результат.

Женский взгляд

Несмотря на нарастающую критику со стороны той части населения, которая ориентирована на европейские ценности, имидж президента в глазах основной массы россиян остаётся позитивным. Этакий народный Чапай! О том, что В. Путин им нравится, заявляют 52% граждан. Коррозия металла, из которого отлит образ президента, пока не слишком заметна. В восприятии этого образа по-прежнему много позитивных эмоций. Показательно, что женщины симпатизируют президенту в большей степени, чем мужчины. Видимо, неслучайно знаменитый русский философ Н. Бердяев подчёркивал «бабье начало» и в русском характере, и в самой России.

Но в оценках населения появились новые оттенки. В течение многих лет В. Путин существовал как бы отдельно от политики. Президент сам по себе, а политика сама по себе. Негативные тенденции общественного развития мало соотносились с его именем. Виновников искали среди олигархов, чиновничества, либералов. Винили наследие «лихих 90-х», «европейский кризис», «мировую закулису», денно и нощно думающую о том, как бы нагадить России. От самого президента отскакивал весь негатив. Вот и сегодня в редакцию продолжают (хотя и в меньшем количестве) поступать письма, которые перекладывают весь негатив с президента на «плохих бояр». «Путина, которого мы любим, становится меньше. Это его бюрократия обкусывает…»

Смена вех

Но общая картина меняется. Не то чтобы президента вдруг стали винить за каждую прохудившуюся крышу или упавший самолёт. Но заметно растёт число тех, кто стал соотносить его образ с конкретной политикой. И возникает недопонимание. Пока недопонимание политики.

Против В. Путина сегодня начинает играть то обстоятельство, которое ещё некоторое время назад крепило к нему народную любовь. В глазах миллионов россиян Владимир Владимирович был «президент-надежда». Сегодня эту «номинацию» поддер­живают лишь 16% населения. В оценках россиян (особенно на фоне других политиков) В. Путин по-прежнему удерживает множество позитивных позиций: «набрал большой политический опыт», «обеспечивает стабильность» (что особенно заметно на фоне событий на Украине), «демонстрирует высокую работоспособность», «уверенно отстаивает интересы России за рубежом».

Коллаж Андрея Дорофеева / АиФ

Словом, народу за президента не стыдно.

Но… растёт и число разочарованных результатами политики. В 2008 г. их было всего 2%. Сегодня - в 6 раз больше.

Похоже, что президент почувствовал смену настроений. В последнее время заметно возросла его активность. Он стал больше ездить по стране, больше выступать. Его расписание утрамбовано до предела. Идут постоянные встречи с партийными активистами, с депутатами, с деятелями культуры, с героями труда, с ветеранами. Продемонстрирована готовность разговаривать с правозащитниками, с умеренной оппозицией. Каждый день кто-то из министров вызывается «на ковёр».

Но вот что настораживает. Президент ежедневно даёт поручения (нередко в прямом эфире) о том, как нужно «обустраивать Россию». Взгляд строгий, разговор требовательный. Все трепещут. Но указания (такие эффектные на телевизионной картинке) как-то очень быстро тонут в бюрократиче­ском болоте. В Госдуме подсчитали, что исполняется лишь одно из 15 поручений. По сути дела, чуть ли не ежедневно девальвируются слова и речи президента. Последний пример: президент несколько часов обсуждал с представителями Объединённого народного фронта «ключевые вопросы реализации основных направлений политики». Было высказано много правильного, полезного. Но… на следующий день в памяти страны осталось только одно: то, что и у президента из крана течёт ржавая вода.

Продаётся ледоруб

Глава государства стоит перед непростым выбором. Либо сделать политику более жёсткой и требовательной к исполнителям, приструнить потерявших страх коррупционеров, унять аппетиты высших чиновников и верхушки госкорпораций, покончить с произволом в сфере ЖКХ, развернуть бюджетную политику в сторону индустриализации и регионов, сократить разросшуюся бюрократию. Словом, предъявить стране результат. Это непростой путь. И на нём заметно оживление.

Есть более лёгкий, более привычный для бюрократии путь: призвать (говоря словами В. Маяковского) когорту политических «горланов-главарей» и с их помощью создавать иллюзию «бурного потока». В своё время рапорты об успехах очень хорошо умели штамповать коммунисты.

Некоторые кадровые назначения по­следнего времени свидетель­ствуют о том, что власть начала наращивать и пропагандистскую составляющую политики. В политике в цене люди, готовые в случае необходимости «приехать в Москву на танках». А в сфере информации растёт спрос на «кремлёвских соловьёв». Для кого-то разговоры о необходимости использовать в политике «мягкую силу», судя по всему, закончились. В моду входит жёсткий язык. «Мы Солженицына не читали, но знаем», «кто не с нами, тот против нас». В эфире стали звучать речи, которые были совершенно невозможны лет 10 назад. Один из рупоров власти, некогда слывший приличным журналистом, недавно выдал в своей телевизионной программе: дескать, «сталинский ледоруб, вонзённый в Троцкого, был орудием божественного возмездия». Так что не удивляйтесь, если на сайте госзакупок увидите: «Требуются ледорубы нового поколения». Лучше золотые. «O tempora, o mores!»

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (316)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах