Примерное время чтения: 5 минут
299

Чего ждать от Медведева

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. Шок! Россиянам хотят заморозить зарплаты? 12/03/2008

ФАКТЫ

За Медведевым закрепился имидж либерала, чьё правление станет своего рода «оттепелью» - после 8 лет укрепления вертикали власти, зачистки политпространства от «несистемных» элементов, жёсткого выяснения отношений с соседями по СНГ и Западом. Богатую пищу для таких настроений дал сам преемник. Свою программную речь он произнёс не где-нибудь, а на собрании общественников - на Гражданском форуме и в ряду приоритетов на первое место поставил свободу. «В основе нашей политики должен лежать принцип «свобода лучше, чем несвобода». Речь идёт… о личной свободе, об экономической свободе, наконец, о свободе самовыражения», - это уже из выступления Медведева на Красноярском экономическом форуме. Журналисты подсчитали: слово «свобода» в его устах звучит едва ли не чаще других.

Кто-то ожидает от нового лидера сокращения присутствия государства в крупных компаниях. Ведь сказал же Медведев в Красноярске: «Считаю, что нечего делать большинству государственных чиновников в советах директоров этих компаний…» - и эта фраза заставила понервничать многих влиятельных сановников, привыкших «кормиться» от бизнеса. Другие надеются на смягчение избирательного законодательства: дескать, оппозиция получит все возможности для самовыражения, а реальная политическая конкуренция станет страховкой от монополии какой бы то ни было партии. Третьи рассчитывают, что Д. Медведев восстановит выборность губернаторов, уменьшит число выходцев из спецслужб в органах власти, плотно займётся борьбой с коррупцией (а это невозможно без независимости суда и СМИ), начнёт с «чистого листа» диалог с Западом.

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ

Алексей Макаркин, зам. гендиректора Центра политических технологий:

- Команда у власти останется практически прежней, а Путин в качестве премьера станет гарантом сохранения магистрального курса. Однако может измениться стилистика политики. Например, в международных делах будет меньше эмоциональных заявлений и конфликтов, подобных российско-грузинскому. Возможно, молодёжные организации станут реже осаждать иностранные посольства, а оппозиционных политиков не будут обвинять в том, что они у тех же посольств «шакалят» с целью навредить России.

Менее эмоциональная стилистика власти повлияет и на те решения, которые она принимает. Политика в целом станет более мягкой - но не из-за «мягкости» самого Медведева, которая не более чем миф. Причина в другом: прежний президент действовал в условиях борьбы - с чеченскими сепаратистами, олигархами, «оранжевой» оппозицией.

Теперь противники практически разгромлены. Остаётся бороться разве что с Западом - но сильный конфликт с ним и изоляция страны не в интересах самой элиты. Да и общество не готово к мобилизации. Оно хочет роста зарплат и пенсий, а ему государство скажет: мол, извините, у нас конфликт с Америкой и нужно делать ракеты. Народ не поймёт…

Павел Данилин, политолог (Фонд эффективной политики):

- Надеюсь, что при Медведеве продолжится эволюционное развитие страны, а для этого нужна мобилизация всего общества. Как иначе повышать производительность труда? Когда Медведев говорит об уважении к законам, он имеет в виду не только чиновников, но и простых людей. Не выйдет так, что власть имущие вдруг станут исполнять законы, а все остальные по-прежнему смогут переходить дорогу на красный свет или покупать нелицензионные, то есть краденые, компьютерные программы и видеодиски. Перестраиваться придётся всем. И к этому придётся приложить большие усилия, в первую очередь правоохранительным органам и судебной системе. Я ожидаю их усиления.

Евгений Гонтмахер, директор Центра социальной политики Института экономики РАН:

- Хотелось бы верить, что выступления Медведева лягут в основу его политики. Но надо дождаться его первых самостоятельных решений в качестве Президента РФ - тогда и станет понятен вектор политики. А решения предстоит принимать уже в мае, после инаугурации. Возможно, новый президент как-то выразит своё отношение к истории с бывшим адвокатом «ЮКОСа» В. Алексаняном - ныне смертельно больным подсудимым, с преследованием Европейского университета в Петербурге, с запретом на въезд в Россию журналистки Н. Морарь... И тогда о либерализме Медведева можно будет судить уже не только по словам.

ПРОГНОЗ «АиФ»

В последние 100 лет смена верховной власти в России неизменно оборачивалась сменой «ориентиров» и ценностей. Сталин ревизовал наследие Ленина, Хрущёв развенчал сталинизм, Брежнев - волюнтаризм Хрущёва. Горбачёв объявил перестройку, Ельцин отменил СССР и КПСС, Путин назвал ельцинские 90-е временем хаоса и развала… Следуя исторической логике, новой политики можно было бы ожидать и от Д. Медведева. Если бы не одно «но». Ещё никогда в истории не было такого, чтобы прежний правитель занял второй по значимости пост при правителе новом. Остался главным «страховочным элементом» выстроенной им системы. Если тандем Медведев (президент) - Путин (премьер) сохранится на долгое время, то смены курса действительно не будет. Будет его «тонкая настройка» с учётом пожеланий обоих начальников. План Медведева не противоречит плану Путина - он его продолжает и дополняет. Во всяком случае, до тех пор, пока сохраняется эта уникальная «конфигурация власти».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах