Примерное время чтения: 3 минуты
4066

Яд под ногами. Миколог Дьяков назвал самые опасные грибы, растущие в Москве

Белый мухомор, бледная поганка, волоконница, навозник, паутинник, галирина.
Белый мухомор, бледная поганка, волоконница, навозник, паутинник, галирина. Коллаж АиФ

На севере Москвы двухлетний ребёнок гулял с мамой во дворе дома. Женщина ненадолго отвлеклась, за это время малышка успела подобрать неизвестный гриб на земле и съесть его. ЧП случилось в Хорошевском районе. Мама, узнав о случившемся, не стала вызывать скорую помощь, понадеявшись на авось. Однако на следующее утро девочке стало плохо. Ребёнка доставили в больницу с отравлением растительным ядом. К счастью, девочка выжила.

Поганка — частый гость во дворах

Что за гриб мог вырасти в московском дворе, рассказал ведущий инженер кафедры микологии и альгологии биологического факультета МГУ Максим Дьяков: «Во флоре нашей маленькой биостанции описано более 800 видов грибов, из них около двух десятков смертельно ядовиты, при этом они с разными токсинами. Часть из них растёт в Москве в парковой зоне, у домов в палисаднике».

Эксперт предупредил, что всем пригодится изучить эти грибы, чтобы ни в коем случае не употреблять их в пищу, и тем более, не позволять делать это детям.

Самая опасная группа — та, к которой относится бледная поганка (amanita phalloides), людям непосвященным она покажется похожей на сыроежку зеленоватую. В этой группе есть и два мухомора белого цвета.

Вторая группа — это гриб галирина окаймленная (galerina marginata). Она очень похожа на летнего опёнка и содержит высокие концентрации токсина.

Существует несколько видов грибов из рода cortinarius, в нем есть несколько видов, которые способны привести к летальному исходу, по-русски они называются паутинники. Самое печальное с ними то, что первые симптомы отравления могут проявиться через несколько недель, когда человек уже забыл, что он ел.

Есть еще род волоконница (Inocybe), где много страшно ядовитых грибов.

Кстати, отравиться можно и съедобным представителем флоры. Эксперт отметил, что грибница всасывает из почвы питательные вещества. Так она могла втянуть тяжелые металлы или прочее вредные вещества. Или же гриб был протухшим, что тоже способно стать причиной отравления.

Объяснять детям, пока не усвоят

И ведь причина ЧП не только в грибах, но и в знаниях ребёнка о том, что безопасно есть, а что нет. Семейный психолог Евгений Кульгавчук рассказал, как отучить ребёнка тянуть в рот всё подряд: «Маленькие дети весьма любопытны и активно осваивают окружающий мир всеми доступными средствами. Важно помочь ребёнку быстрее понять, что какие-то вещи могут быть приятные на вкус, а какие-то — нет. Поэтому лучше не дожидаться, когда ребёнок съест, например, несъедобный гриб, а заранее, якобы случайно оставить ему что-то привлекательное, но неприятное на вкус. Так ребенок быстрее осознает, что пытаться что-то съесть лучше не с пола, а за обеденным столом».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах