Орехи корейского кедра признали уникальными и запретили их экспорт. Что в них особенно полезного и чем они отличаются от орехов сибирского кедра?
Для начала стоит отметить, что оба этих дерева являются соснами.
Заблудились в трех соснах
Как объяснил aif.ru кандидат биологических наук, ботаник, заведующий лабораторией биологии развития растений и ведущий научный сотрудник кафедры высших растений биофака МГУ имени М. В. Ломоносова Владимир Мурашев, названия «Коре́йский кедр» и «Сибирский кедр» являются общеупотребительными, но с ботанической точки зрения неверными. Наиболее известным истинным представителем рода кедров является Кедр ливанский, а эти деревья относятся к роду Сосен. Правильные их названия — Сосна́ кедровая коре́йская (лат. Pínus koraiénsis) и Сосна́ сиби́рская кедро́вая (лат. Pínus sibírica).
Медицинская ничья
Есть и различия между этими хвойными. «Но они не касаются медицинских свойств орехов, — говорит aif.ru кандидат медицинских наук, врач-терапевт и гастроэнтеролог Константин Спахов. — Оба вида кедровых орехов близки по своим свойствам и одинаково полезны, они препятствуют развитию инфарктов, инсультов и атеросклероза, снижая холестерин и защищая сосуды. Их рекомендуют людям с сахарным диабетом 2-го типа или высоким риском его развития. Это связано с очень хорошим набором жиров и антиоксидантов. Также в них много витаминов группы В, витамина Е, железа, магния, марганца, цинка и т. д. (см. таблицу). Есть особые вещества, делающие кожу моложе. Однако близкими свойствами обладает большинство и других орехов. Поэтому лучшая стратегия их использования — съедать в день по горсти разных орехов и семян, а не зацикливаться на каком-то одном».
Эта шишка — всем шишкам шишка
Причина ограничить экспорт орехов корейской сосны связана не с их медицинскими свойствами. В официальных документах включение орехов корейской кедровой сосны в список стратегически важных товаров и ресурсов объясняют не медицинскими соображениями, а экономическими и экологическими.
Во-первых, их невыгодно отправлять за рубеж потому, что при переработке стоимость готового продукта из кедрового ореха увеличивается минимум в 1,6 раза. То есть их лучше перерабатывать на родине, а экспортировать уже продукты из них. Это точно такая же история, как между экспортом сырой нефти и нефтепродуктов.
Очень важны и экологические аспекты. Корейской сосне наносится большой урон, так как орехов собирают больше установленных квот и продают на экспорт под видом орехов сибирского кедра. Такая контрабанда проводится, даже несмотря на то, что разница между двумя видами орехов видна на глаз: орехи и шишки корейской сосны существенно больше, чем у сибирской. И конечно, этому нужно положить конец.
Таблица. Примерная пищевая ценность кедровых орехов (вес 100 г)*
Питательное вещество |
Питательная ценность |
Процент ДНП** |
Энергия |
673 ккал |
34% |
Углеводы |
13,08 г |
10% |
Белок |
13,69 г |
24% |
Всего жиров |
68,37 г |
228% |
Холестерин |
0 мг |
0% |
Пищевые волокна |
3,7 г |
10% |
Витамины |
||
Фолаты |
34 мкг |
9% |
Ниацин |
4,387 мг |
27% |
Пантотеновая кислота |
0,313 мг |
6% |
Пиридоксин |
0,094 мг |
7% |
Рибофлавин |
0,227 мг |
17% |
Тиамин |
0,364 мг |
30% |
Витамин А |
29 МЕ |
1% |
Витамин C |
0,8 мг |
1% |
Витамин Е |
9,33 мг |
62% |
Электролиты |
||
Натрий |
2 мг |
0% |
Калий |
597 мг |
13% |
Минералы |
||
Кальций |
16 мг |
1,5% |
Медь |
1,324 мг |
147% |
Железо |
5,53 мг |
69% |
Магний |
251 мг |
63% |
Марганец |
8,802 мг |
383% |
Фосфор |
575 мг |
82% |
Селен |
0,7 мкг |
1% |
Цинк |
6,45 мг |
58% |
Биоактивные вещества |
||
Каротин-ß |
17 мкг |
—*** |
Лютеин-зеаксантин |
9 мкг |
— |
Примечания: *Составлено по данным Национальной базы данных о питательных веществах Министерства сельского хозяйства США
**ДНП — дневная норма потребления
*** Величина ДНП не установлена