aif.ru counter
05.10.2015 07:00
28110

«Продаётся лев». Как в интернете незаконно торгуют редкими животными

Фото этого львёнка корреспондент «АиФ» получил от одного из продавцов экзотических животных.
Фото этого львёнка корреспондент «АиФ» получил от одного из продавцов экзотических животных. © / Из личного архива

Российские общественники, выступающие против жестокого обращения с животными, настаивают, что в нашей стране слабо развито законодательство по защите прав четвероногих. А торговля тропическими видами животных через интернет, по факту, не контролируется никакими государственными структурами.

Редкие звери продаются на «чёрном» рынке

Ирина Новожилова руководит центром защиты прав животных «Вита». Она утверждает, что проблема продажи «живого товара» через виртуальные доски объявлений — давняя беда.

«Сегодня в мире, по данным Интерпола, «чёрный» рынок экзотических животных занимает второе место по объёму после наркотиков, оставив позади нелегальную торговлю оружием, — говорит Ирина. — Наказать тех, кто торгует в интернете леопардами и пумами, практически невозможно. Конечно, контролирующие природоохранные органы совместно с прокуратурой могут проводить инспекционные рейды и внеплановые проверки. Но касаться это будет только юридических лиц, то есть магазинов и компаний, занимающихся продажей животных. Публикация же объявления на сайте и готовность продавца и покупателя к заключению сделки не являются свершившимся фактом продажи редкого зверя и поэтому законодательно никак не регулируются».

«Животные-фотомодели служат один сезон»

Ирина рассказывает, что покупателями экзотов становятся коллекционеры, рестораны, фотографы и просто обеспеченные люди, которые могут себе позволить дорогостоящую покупку и, как они считают, обеспечить достойное содержание дикого зверя в неволе.

«Большую тревогу вызывает использование животных в качестве фотомоделей, — признаётся Ирина Новожилова. — Уличные фотографы приобретают львят, тигрят, обезьян, чтобы заработать на пляжной съёмке с ними. Чаще всего такие животные служат не более одного сезона. Потом они вырастают, у них портится характер, начинаются болезни из-за несоответствующего климата. Куда фотографы их потом девают? Даже подумать об этом страшно».

Фотограф-живодёр не заботился о здоровье львёнка

В сентябре 2015 года в Геленджике за жестокое обращение с африканским львёнком возбуждено уголовное дело на фотографа. Ветеринарный осмотр показал, что из-за неправильного спиливания клыков в зубной канал животного попала инфекция. Из-за неё в его правом глазу образовался свищевой проход. Также у зверя была обнаружена травма плечевого сустава, вызывающая хромоту. Специалисты утверждают, что болезнь и травму лев получил около четырёх месяцев назад. За врачебной помощью зверю фотограф не обращался.

Прокуратура провела проверку хозяина льва после обращения граждан. Люди настаивали, что он содержит животное в неподходящих условиях.

«Предприниматель содержал львёнка в небольшой клетке в кафе посёлка Михайловский Перевал. У фотографа не было ни одного документа на животное — ни договора купли-продажи, ни данных о его происхождении, ни ветеринарно-сопроводительной документации, без которой содержание хищника считается нарушением закона», — комментирует старший помощник прокурора Азово-Черноморской межрайонной природоохранной прокуратуры Наталья Горнушко.

На данный момент львёнка обследуют на наличие в организме успокоительных препаратов и веществ, которые могли подавлять его развитие. Животное передано в геленджикский зоопарк.

Продажу диких животных в России контролирует СИТЕС

Единственным международным соглашением, которое действует на территории России в сфере охраны дикой природы, является Конвенция о международной торговле видами дикой флоры и фауны, находящимися под угрозой исчезновения (русская аббревиатура СИТЕС). Именно в рамках этого соглашения Росприроднадзор осуществляет контроль над оборотом экзотических животных в России. Это означает, что продавцы и покупатели животных, внесённых в приложения СИТЕС, должны иметь на руках сертификаты на экспорт, импорт и реэкспорт живого товара.

Но для оборота и содержания экзотов, не обитающих на территории нашей страны, но находящихся на ней, получение каких-либо разрешительных документов не требуется. По информации Росприроднадзора, единственным требованием, которое установлено законом РФ, является ст. 26 Федерального закона «О животном мире». Согласно ей, люди, занимающиеся содержанием и разведение любых животных, обязаны гуманно обращаться с ними, соблюдать необходимые санитарно-ветеринарные и зоологические требования к их содержанию.

А вот вопросы незаконной продажи экзотических животных, а также наказания за незаконный оборот экзотических животных на территории РФ в компетенцию Росприроднадзора не входят.

Как купить льва на «Авито»

На «Авито» можно найти множество объявлений о продаже львят.

В Интернете можно найти множество объявлений о продаже львят.
В интернете можно найти множество объявлений о продаже львят. Фото: скриншот avito.ru

Свой обзвон продавцов редких животных я начала с первого попавшегося. «Продаётся лев. Нам 5 месяцев. Добрая, игривая, всё время живёт в доме, с нами и с детьми, ласковая. Зовут София. К людям доброжелательная», — гласил текст. Цена 80 тысяч рублей. Регион размещения — Сочи, Адлерский район. Звоню по указанному номеру. Трубку поднимает мужчина и, услышав мой вопрос «Продаёте ли ещё львёнка?», радостно сообщает, что продали буквально позавчера. Я спрашиваю: «Будут ли у вас ещё львята на продажу?». Отвечает, что пока неизвестно.

Следующее объявление. «Львёнок, 4 месяца. Ручной, проживает со мной. Здоровый, крепкий». Цена 70 тысяч рублей. Регион — Сочи, Лазаревский район. Продавец — снова мужчина.

— Здравствуйте! А львёнка продаёте ещё?
— Да, конечно.
— Приехать посмотреть можно?
— Приезжайте. Мы в Лазаревке находимся.
— А откуда у вас львёнок?
— Подарили.
— А себе почему не оставите?
— Не хотим возиться, ухаживать.
— Я вот тоже хочу себе в подарок льва. Подскажите, а какие-то документы нужны, чтобы купить его.
— У меня никаких документов нет. Лев здоровый, игривый. Приезжайте — посмотрите.

Задаю ещё несколько вопросов о том, как кормить хищника. Ответ продавца прост и незатейлив — «любым мясом». Как содержать — «постройте клетку». Спрашиваю, а как узнать, здоров ли львёнок, и слышу в голосе продавца еле скрываемое раздражение.

«Девушка, если хотите купить, приезжайте и смотрите», — резко заявляет он. Пришлось поблагодарить за ответы и завершить разговор.

Животные России, занесенные в Красную книгу

«Хищников продаю только ответственным людям»

Следующий торговец живым товаром из Иркутска. «В продаже львёнок по низкой цене, 9 мес., абсолютно ручной, дружит с кошками и собаками. Доставка по всей России, успевайте приобрести царя зверей», — сказано в объявлении. Цена не указана.

Трубку подняла женщина, представилась Анной. Я рассказала, что хочу купить животное в подарок мужу.

«Мы живём в частном доме, поэтому места для содержания льва у нас хватит», — для надёжности добавила я. 

«А вы раньше никогда не держали диких животных?» — настороженно спросила Анна. Я, естественно, ответила, что нет.

«Тогда подумайте несколько раз, прежде чем заводить такого серьёзного зверя, как лев, — стала давать мне советы продавщица. — Несколько лет назад я продала львёнка девушке-фотографу с Украины. Пока он был малышом и подростком, проблем с ним не было. Ручным был, легко шёл на контакт с её клиентами для фотосъёмки. Теперь вырос. Клетка, которую она ему построила, оказалась слишком непрочной для его силы. Он постоянно делает подкопы под ней и зубами гнёт прутья. Сейчас эта девушка озадачена, куда бы пристроить своего питомца. Если вы очень сильно хотите хищника из семейства кошачьих, начните с рыси или сервала. Это тоже дикие кошки, но сладить с ними гораздо проще, чем со львом. У меня в продаже как раз сейчас есть несколько котят».

Анна рассказала, что она является посредником и помогает зоопаркам находить для них животных. Но обычным людям она тоже продаёт диких животных. Но не всем подряд, а только самым ответственным. На мой вопрос, а нужны ли какие-то документы, чтобы купить льва, продавец сказала, что нет. Самое главное, со слов Анны, чтобы покупатель понимал, что он становится хозяином не домашнего котёнка, а экзотического зверя.

Львы живут рядом с нами

Не все продавцы диких животных такие беспечные, как Анна. Некоторые всё же используют в своей работе определённые правила продаж и опираются на документацию.

Продавец экзотических животных Виктор Савельев нашел малыша яванской макаки сбитым машиной. Виктор вылечил животное и передал его в приют.
Продавец экзотических животных Виктор Савельев нашёл малыша яванской макаки сбитым машиной. Виктор вылечил животное и передал его в приют. Фото: Из личного архива

Виктор Савельев живёт в Волгограде. Он зоолог по образованию и коммерасант по призванию. Более 10 лет Виктор занимается посредническими продажами животных между российскими и зарубежными зоопарками.

«Приобрести дикого зверя для домашнего содержания не так-то просто, — говорит Виктор. — Чтобы, например, купить льва, нужно зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель и оформить питомник. После чего покупателя посетит комиссия, которая удостоверится, что для проживания и содержания хищника его хозяином созданы все необходимые условия».

Виктор рассказал, что во многих российских городах в домах и на участках обычных людей живут дикие животные. Зачастую эти люди скрывают своих домашних питомцев — во многом из-за того, что это может вызвать осуждение общественности.

«Живой товар — на совести продавцов и покупателей»

Небольшой эксперимент с обзвоном торговцев экзотическими животными показал, что эти люди не руководствуются едиными правилами продаж редких зверей. Возможно, это происходит потому, что в нашей стране нет закона, который вывел бы оборот экзотических зверей из тени.

Руководитель центра защиты прав животных «Вита» Ирина Новожилова говорит, что не перестаёт верить, что ситуация с подпольной продажей редких зверей в России изменится к лучшему после принятия закона о защите диких животных и редких растений, судьба которого сейчас решается на государственном уровне. Но самым лучшим гарантом устранения этой проблемы станет только совесть каждого, кто продаёт и покупает живой товар. Если люди поймут, что не стоит поддерживать этот бизнес, дело сдвинется с мёртвой точки.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество