Примерное время чтения: 4 минуты
1039

Летняя лихорадка. Не опасны ли несезонные грибы?

Причина рекордного урожая – погодные аномалии. Летние грибы появились раньше срока из-за теплой весенней погоды, а дождливое лето способствовало раннему появлению грибов, которые обычно радуют грибников ближе к середине августа (подберезовики, подосиновики маслята, лисички). 

Опасными ранние грибы быть не могут. Сроки их созревания определяются исключительно погодными условиями, которые в этом году были на редкость грибными. 

Кто в лес, кто по дрова? 

Первый раз пойти в лес с корзинкой и вернуться с полной корзиной благородных грибов (белых, подберезовиков и т.д.) крайне маловероятно. Традиционный улов новичка – сыроежки, свинушки, маслята. Эти грибы относятся к условно съедобным. Они не содержится токсичных и галлюциногенных веществ, однако использовать их в пищу можно только после тщательной многоступенчатой обработки – вымачивания, отваривания, бланшировки (ошпариванию кипятком). И только в том случае, если это был молодой и здоровый гриб. Грибы мягкие водянистые, червивые, покрытые плесенью лучше не срезать – даже если они «благородных кровей». 

Грибы – по сути природные мусорщики, которые абсорбируют в себя ядовитые и токсичные вещества. Поэтому могут быть опасны даже благородные грибы, которые растут в загрязненных местах – в больших городах, около железнодорожных путей и т.д. 

- Так же нужно помнить, что собирать грибы можно на расстоянии 150-500 м от крупных трасс и заводов, – поясняет председатель Союза грибников России, кандидат биологических наук, миколог Михаил Вишневский. – Если речь идет о такой трассе как МКАД, то собирать грибы можно на расстоянии не менее 4 км от нее. 

Работать в паре! 

Может ли начинающий грибник, например, вооружившись энциклопедией или грибным атласом, отличить съедобный гриб от ядовитого?

Надо сказать, что ядовитые грибы составляют небольшую часть «грибного царства» – всего 3%. Однако обычно они первыми и попадаются на глаза. Помимо всем известных ядовитых грибов (мухомора и поганки), о которых знают даже дети, есть категория ложных грибов – ложных белых, ложных опят. В подавляющем большинстве эти грибы не ядовиты, а просто несъедобные – то есть имеют неприятный вкус и запах и, соответственно, портят вкус любого блюда, в которое попадают. 

- Достоверно отличить съедобный гриб от ядовитого можно только с помощью химического анализа, – говорит миколог Ирина Суздальцева. – Рассказы о том, что ядовитые грибы не гниют и не поедаются насекомыми, рядом с ними темнеет лук и серебро – всего лишь миф. 

Отличить ложные грибы от настоящих на глазок может лишь опытный грибник. Это знание приобретается исключительно с опытом. Поэтому новичкам рекомендуется ходить на «тихую охоту» либо в сопровождении опытного наставника, либо сдавать ему свой «улов» на экспертизу. Если такой возможности нет, помните золотое правило грибников – собирайте лишь те грибы, в которых вы уверены. Если возникают сомнения – оставьте его расти дальше. 

Еда не для всех

Почему даже после употребления грибов первой категории так часто возникают неприятные ощущения в животе? 

- Грибы считаются тяжелой пищей, – поясняет врач-гастроэнтеролог Светлана Лужина, – их клеточные оболочки содержат хитин. Это то вещество, из которого состоят панцири насекомых. Хитин не переваривается и не усваивается организмом. Поэтому злоупотреблять грибами нежелательно даже людям со здоровым желудочно-кишечным трактом. Детям, беременным женщинам и людям со слабым желудком грибы следует употреблять с осторожностью. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах