aif.ru counter
20217
Рейтинг вопроса
4
+ -

Куда хотели повернуть реки в СССР? Инфографика

Категория:  Природа
Ответ редакции

23 октября 1984 года на Пленуме ЦК КПСС была принята программа по переброске на юг сибирских рек. Над проектом работало около сотни организаций, включая почти 50 проектно-изыскательских и 100 научно-исследовательских институтов. 

Речь шла о перераспределении речного стока Иртыша, Оби, Тобола и других рек в Казахстан, Таджикистан, Узбекистан и Туркмению, которые нуждались в пресной воде. Впервые с идеей поворота сибирских рек выступил киевский инженер Яков Демченко. В 1868 году он подал свое предложение в Императорское русское географическое общество. Однако его идею не поддержали. Специалисты вновь стали активно обсуждать ее в 1920-х годах, предлагая различные схемы, пункты водозабора, объемы и маршруты переброски. После рассмотрения предложений правительственная комиссия одобрила один из вариантов передачи сибирской воды в Арал, однако позже работы приостановили из-за возникших сомнений в экологической безопасности проекта.

В 1948 году, академик Владимир Обручев, советский географ и писатель, обратился к Иосифу Сталину, но тот также не стал рассматривать проект. В 1968 году высшее руководство дало поручение Госплану, Академии наук СССР и другим организациям разработать план по перераспределению стоков северных рек. После этого в 1976 году утвердили окончательный проект из четырех предложенных и приняли решение о начале работ по перераспределению стока Оби и Иртыша. Вода должна была пойти в Среднюю Азию по каналу длиной 2,5 тыс. км, шириной 200 м и глубиной 16 м. Общий объем этой воды должен был составить около 30 кубических километров в год.

В случае реализации проекта РСФСР на начальном участке трассы доставалось бы 4,9 кубического километра воды, Северному Казахстану — 3,4 кубического километра, на подпитку Сырдарьи и Амударьи — 16,3 кубического километра, в том числе Узбекистану — 10 кубических километров. Проектные потери воды при транспортировке должны были составить около 3 кубических километров.

Начать работы планировали в 1985 году, но к 1984 году сроки сдвинулись на 2000-й в связи с экспертными заключениями пяти отделений Академии наук СССР. Группа ученых-академиков написала письмо в ЦК «О катастрофических последствиях переброски части стока северных рек». В своем обращении к руководству страны академики требовали остановить проект.

В ответ по поручению генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачева была создана экспертная комиссия по проблемам повышения эффективности мелиорации. В итоге 14 августа 1986 года вышло постановление ЦК КПСС «О прекращении работ по переброске части стока северных и сибирских рек» и проект, согласно которому предлагалась поэтапная переброска воды из Оби и Иртыша в Западно-Сибирский, Уральский, Среднеазиатский и Казахстанский экономические районы путем строительства канала протяженностью 2550 километров, был заморожен.

В 2000-х годах мэр Москвы Юрий Лужков предложил реанимировать проект переброски части стока сибирских рек в Среднюю Азию. Он предлагал, в частности, проложить канал от Ханты-Мансийска в Казахстан и Среднюю Азию и использовать 6-7% общего объема вод Оби для продажи сельскохозяйственным и промышленным производителям России, Казахстана, Узбекистана и Туркмении. Этот проект поддержки тоже не получил. Его раскритиковали из-за дороговизны и последствий для экологии. По мнению экологов, неблагоприятные последствия, которые может вызвать поворот сибирских рек, включают затопление сельскохозяйственных и лесных земель, водохранилищ, населенных пунктов и дорог. Специалисты считают, что в случае реализации такого проекта погибнут ценные породы рыбы в бассейне Оби, а также непредсказуемо изменится режим вечной мерзлоты и повысится соленость вод Ледовитого океана.

Нажмите длч увеличения
Нажмите для увеличения
Оставить комментарий (3)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы