Примерное время чтения: 3 минуты
2939

Как отличить ложные маслята от съедобных?

Категория:  Природа
Ответ редакции

Ядовитых двойников у маслят нет, а те, что очень на них похожи — считаются условно съедобными. 

По данным Большой российской энциклопедии, в природе существует около 50 видов маслят. В России произрастает 15 видов. Маслята предпочитают расти большими семьями, образуют микоризу с хвойными породами и редко с лиственными. Собирают грибы с мая по ноябрь. 

Отличительные черты маслят — характерная специфическая (будто масляная) коричневая пленка на шляпке и юбочка под ножкой. У шляпки гриба трубчатое основание, желтоватый губчатый слой. В сырую погоду шляпка приобретает маслянистый блеск (отсюда название). Мякоть масленка — белая, желтая, светло-оранжевая, у некоторых видов на разломе синеет. Все виды маслят съедобны.

Маслята можно спутать с двумя видами — перечный гриб и мокруха еловая. Их называют «ложными маслятами». 

Перечный гриб является условно съедобным из-за специфического вкуса. Его отличительные черты — отсутствие кольца на ножке и красный оттенок губчатого слоя. Некоторые грибники ценят эти грибы за пряный, перечный вкус. Они высушивают грибы и используют в качестве приправы. 

Перечный гриб рубиновый.
Перечный гриб рубиновый. Фото: ru.wikipedia.org/ Eichhase

Мокруха еловая способна ввести в заблуждение даже опытных грибников. Молодые особи очень похожи между собой. Разница в том, что у мокрухи еловой с внутренней стороны шляпки находятся пластинки, а не трубочки, и они покрыты густой слизью. Мокруха еловая считается съедобным грибом.

Мокруха еловая.
Мокруха еловая. Фото: Commons.wikimedia.org

Маслята употребляют вареными, жареными, маринованными, солеными. Только сушить их не рекомендуются, потому что нежная мякоть настолько ссыхается, что ее потом трудно размочить. 

Источники

https://www.rbc.ru/ 

https://bigenc.ru/ 
 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах