Гриб волнушка – фото, описание и как не перепутать с ложным
Волнушка пользуется заслуженной популярностью у грибников и считается пластинчатым грибом, который имеет характерный внешний вид и своеобразный, слегка острый вкус, — особенно после засолки или маринования. Однако, как и многие другие грибы, волнушка имеет похожие виды, с которыми ее легко можно перепутать и принести домой вовсе не тот «улов», на который вы рассчитывали. Читайте в справке aif.ru, как правильно идентифицировать волнушку и как отличить ее от ложных «двойников».
Как выглядит гриб волнушка?
Существует два основных вида волнушек, которые наиболее часто встречаются в лесах на территории нашей страны — волнушка розовая и волнушка белая. У розовой волнушки выпуклая, воронковидная, с завернутым внутрь мохнатым краем форма шляпки, нисходящие, частые, беловато-розового цвета пластинки и цилиндрическая, ровная, высотой от 3 до 8 см ножка беловато-розового или розоватого цвета. У этого гриба обильный, белый сок, который не меняет цвет на воздухе и обладает ярко выраженным жгучим, острым вкусом.
А вот белая волнушка встречается реже розовой и похожа на розовую, но имеет более светлый, беловатый или кремовый цвет, с более выраженным мохнатым краем. Пластинки и ножка у этого гриба также белые или кремовые, с не меняющим цвет на воздухе млечным соком.
При этом важно помнить, что оба вида волнушек являются условно съедобными грибами. Это значит, что их нельзя употреблять в пищу в сыром виде из-за содержания ядовитых веществ, а перед приготовлением волнушки необходимо тщательно вымачивать и отваривать гриб, чтобы удалить из него горечь и токсины. Чаще всего волнушки встречаются именно в березовых лесах, но увидеть их можно и в смешанных лесах, на опушках, полянах и даже вдоль дорог. Сезон плодоношения таких грибов — с июля по октябрь.
Как отличить волнушку от ложных грибов?
Волнушки, как и многие грибы, можно спутать с другими видами млечников, некоторые из которых несъедобны или даже ядовиты. Среди таких «подставных» грибов выделяют млечник обыкновенный с серовато-оранжевой, без концентрических зон и мохнатого края шляпкой и горьким млечным соком, гриб скрипица с белой, гладкой, без концентрических зон и мохнатого края шляпкой, а также некоторые виды грибов-говорушек. И если скрипица — гриб условно съедобный, но требующий длительного вымачивания и отваривания, то среди говорушек есть однозначно ядовитые виды, поэтому важно при сборе грибов быть внимательным и при возникающих сомнениях консультироваться с опытными грибниками.

