Аргументы и Факты
16+
Федеральный АиФ
Аргументы и Факты
16+
Федеральный АиФ
Примерное время чтения: 4 минуты
766

Гриб валуй — фото, описание и как не перепутать с ложным

Сюжет Справочник грибов с фото и описанием — съедобные и ядовитые грибы России
Категория:  Растения
Ответ редакции

Гриб валуй — один из самых противоречивых трофеев в корзине грибника. Кто-то успешно засаливает этот гриб, а кто-то считает его горьким и не стоящим внимания. Как научиться безошибочно узнавать валуй в лесу — читайте в справке aif.ru.

Как выглядит гриб валуй?

Валуй — в народе его часто называют бычок, кубарь или сопливик — это условно-съедобный гриб из рода сыроежек, что многое объясняет в его внешности. Главная отличительная черта этого гриба заключается в идеально шаровидной, почти закрытой шляпке, которая плотно сидит на ножке, — он похож на своеобразный кулачок или орех. С возрастом шляпка расправляется и становится почти плоской, с ярко выраженным углублением в центре, иногда напоминающим широкую воронку. Края у взрослого гриба становятся рубчатыми, полосатыми и часто растрескиваются. В сырую погоду шляпка гриба обильно покрыта слизью и очень скользкая, а в сухую погоду она становится глянцевой, блестящей.

гриб валуй
Для употребления в пищу валуй требует предварительной обработки: вымачивания в холодной воде в течение 2–3 суток со сменой воды. Фото: Коллаж АиФ

У молодых грибов валуев пластинки обычно белые или кремовые, а с ростом они становятся грязно-желтоватыми или палевыми. Именно этот грязный оттенок — важный опознавательный признак гриба валуя. Часто на пластинках можно заметить мелкие капельки прозрачной жидкости, из-за чего валуй и прозвали «сопливиком».

У молодых валуев ножка плотная, бочкообразная. С возрастом она вытягивается и становится цилиндрической, часто с заметным утолщением у основания. У зрелых грибов ножка внутри полая, а поверхность часто покрыта мелкими бурыми пятнышками-«веснушками», особенно ближе к основанию.

Ножка цилиндрическая или бочонковидная высотой 6-12 см и толщиной до 3 см. Она белая, но часто покрывается бурыми пятнами, особенно у основания. Кадр видео

Мякоть у гриба валуя очень хрупкая и ломкая, как у всех сыроежек. Сырая мякоть имеет очень характерный резкий запах, напоминающий прогорклое масло или испорченный орех, но после правильной обработки он полностью исчезает. Перед приготовлением грибы необходимо вымачивать 2-3 дня в холодной воде, меняя ее несколько раз в день, чтобы удалить горечь и неприятный запах.

Где искать валуй и с чем его можно спутать?

Валуй образует микоризу преимущественно с березами, но может расти и с другими лиственными породами. Его ищут в светлых лиственных и смешанных лесах, часто в березняках и на опушках в период с июля по октябрь.

Однако валуй имеет несколько двойников, среди которых есть как съедобные, так и опасные. Перепутать валуй можно со съедобной сыроежкой миндальной — она, в отличие от валуя, обладает приятным миндальным запахом. Однако самый опасный двойник валуя — гебелома клейкая, или ядовитый хреновый гриб. Главный отличительный признак этого гриба заключается в запахе хрена или редьки от мякоти и чешуйки на ножке.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Подписывайтесь на АиФ в  max MAX

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах