Аргументы и Факты
16+
Федеральный АиФ
Аргументы и Факты
16+
Федеральный АиФ
Примерное время чтения: 3 минуты
1003

Гриб масленок — фото, описание и как не перепутать с ложным

Сюжет Справочник грибов с фото и описанием — съедобные и ядовитые грибы России
Категория:  Растения
Ответ редакции

Гриб масленок — один из самых популярных и узнаваемых лесных грибов. Несмотря на свою известность, у грибников часто возникают вопросы о том, как отличить настоящий масленок от похожих видов. Хорошая новость заключается в том, что ядовитых двойников у маслят нет, а грибы, которые можно с ними перепутать, считаются условно-съедобными или несъедобными, но не смертельно опасными.

Как выглядит гриб масленок и с какими грибами его можно перепутать?

Маслята получили свое название из-за маслянистой, скользкой на ощупь, шляпки — это их главный отличительный признак. Относятся маслята к трубчатым грибам и обычно растут большими группами.

Мякоть — желтоватого или белого цвета, на срезе может синеть или краснеть. На ощупь мякоть упругая и плотная.
Мякоть — желтоватого или белого цвета, на срезе может синеть или краснеть. На ощупь мякоть упругая и плотная. Фото: Коллаж АиФ

У молодых грибов шляпка полушаровидная, однако с возрастом становится более плоской. Поверхность гриба гладкая, в сырую погоду покрыта слизью, а кожица легко отделяется от мякоти. Цвет маслят варьируется от желто-бурого до темно-коричневого. На нижней стороне шляпки маслят находится трубчатый, как губка, слой, а не пластинки. У молодых грибов он светло-желтый, с мелкими порами, но с возрастом может темнеть. Ножка у гриба цилиндрической формы, может быть гладкой или с зернистой поверхностью, а у некоторых видов — например, у масленка настоящего — на ножке присутствует белое пленчатое кольцо — остаток защитного покрывала, которое с ростом гриба разрывается.

Съедобные маслята всегда имеют мягкую мякоть без горечи, приятный грибной аромат, трубчатый слой под шляпкой.
Съедобные маслята всегда имеют мягкую мякоть без горечи, приятный грибной аромат, трубчатый слой под шляпкой. Фото: Commons.wikimedia.org

Маслята образуют микоризу преимущественно с хвойными деревьями, особенно с соснами, а потому искать их следует в хвойных и смешанных лесах, на солнечных опушках, полянах, вдоль тропинок и в молодых сосновых посадках в период с мая по ноябрь. Однако наиболее обильный рост маслят приходится на конец лета и начало осени.

И хотя ложных маслят в природе не существует, есть грибы, имеющие внешнее сходство, среди которых выделяют перечный гриб и мокруху еловую. У перечного гриба, в отличие от маслят, отсутствует кольцо на ножке, а трубчатый слой имеет красноватый оттенок и обладает очень острым, перечным вкусом. А вот у мокрухи еловой под шляпкой находятся не трубочки, а пластинки, покрытые густой слизью, — внешне он сильно напоминает масленок, только в молодом возрасте.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Подписывайтесь на АиФ в  max MAX

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах