aif.ru counter
3641

Безопасная или полезная? Зачем надо чистить водопроводную воду

Предприятия по водоочистке вынуждены добавлять в воду неполезные, но обязательные ингредиенты: хлор - для обеззараживания и соли алюминия - в качестве коагулянта.

Игорь Зарембо / РИА Новости

Притом что большинство из нас не пьют воду из крана без дополнительной очистки, хватает и таких, кто говорит: «Не верю, что водопроводную воду надо чистить». И действительно, водоканалы постоянно говорят, что вода, которую они подают в дома, соответствует санитарным нормам (СанПиН), а значит, безопасна. Так зачем же чистить?

Классы и категории

Этот вопрос мы задали известному эксперту рынка фильтров для воды Александру Полякову.

Александр Поляков: Большинство людей считают, что СанПиН - это предел желаний и лучше ничего не надо. Но давайте разберёмся. Задача государства - обеспечить население безопасной питьевой водой. Безопасной, а не полезной. Улавливаете разницу? Поэтому требования СанПиН отражают не те концентрации, ниже которых вредные вещества становятся «безвредными», а ту условную степень чистоты воды, которая гарантирует невозможность эпидемий и острых отравлений среди населения.

Предприятия по водоочистке вынуждены добавлять в воду неполезные, но обязательные ингредиенты: хлор - для обеззараживания и соли алюминия - в качестве коагулянта. Например, в США и Канаде ежегодно для обработки воды используется более 79 тыс. тонн хлора. А это очень активный элемент, он легко вступает в реакцию с органическими веществами, создавая хлорорганические соединения, большинство из которых -  канцерогены.

Да, выпив такой воды, вы, конечно, не отравитесь и не заболеете. Но в остальном… Вот пример. Питьевая вода, «приятная во всех отношениях», т. е. и по вкусу, и по отсутствию накипи в чайнике, содержит не более 1,5 мг-экв/л кальция. СанПиН же допускает 7 мг-экв/л, а в «особых случаях» - и 10 мг-экв/л! Кроме того, ни один водоканал - ни в России, ни за рубежом - не может умягчать воду, подаваемую в водопровод. Это очень дорого и, по правде сказать, нерационально.

- Но ведь вода из крана считается питьевой…

- Питьевая вода делится на несколько классов. Водопроводная - это самый «низший класс». В России есть ещё два стандарта - они применяются к питьевой воде в бутылках: вода первой категории и вода высшей категории. Эти стандарты гораздо жёстче, и такая вода гораздо чище. Но и цена её на несколько порядков выше. К тому же санитарные службы контролируют не ту воду, что вытекает из крана у нас в квартире, а ту, что вытекает из «большого крана» водоканала. Что попадает в неё между этими точками, остаётся на совести коммунальных служб.

Какие фильтры?

- Значит, чтобы получить качественную воду дома, без фильт­ров не обойтись?

- Безусловно. Поэтому в большинстве развитых стран люди используют домашние фильтры - этот способ не только эффективен, но и экономически оправдан. Из 500-700 литров воды, которые среднестатистическая семья тратит в сутки, на питьё и приготовление пищи идёт всего 8-12 литров. Очистить такое количество до действительно высокого качества можно, причём за вполне разумные деньги.

- А какие фильтры, на ваш взгляд, лучше? Немецкие?

- Необязательно. Современные российские фильтры значительно лучше иностранных. К примеру, самые популярные в стране, по данным мониторинга TNS Россия за 2009-2014 гг., фильтры Аквафор соответствуют жёстким стандартам качества США и Евросоюза и продаются в этих странах.

Для начала можно попробовать фильтры-кувшины этого производителя - они очень простые и надёжные. Семьи с детьми часто выбирают систему Аквафор Кристалл ЭКО, которая защищает воду от бактерий. Ну а самых продвинутых привлекает автомат питьевой воды DWM 101. Однако хочу сказать, что в принципе не важно, какой из типов фильтров для вас более привлекателен. В любом случае фильтрованная вода будет не только безопасной, но и полезной для здоровья. А ещё - вкусной.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Алексей Морозов[mailru]
    |
    13:29
    09.10.2014
    0
    +
    -
    Стоит отметить, что Александру Полякову является не экспертом рынка фильтров, а сотрудником компании Аквафор.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какие организации смогут звонить должникам и встречаться с ними?
  2. Кто такая Ирина Богачева?
  3. Когда включат отопление в Москве?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ