3483

ООН признала анклав в Охотском море территорией России (15.03.2014)

Москва, 15 марта – АиФ-Москва. Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской официально в пятницу заявил, что подкомиссия ООН признала анклав в Охотском море частью российского континентального шельфа.

«Мы официально получили документ Комиссии ООН по континентальному шельфу об удовлетворении нашей заявки на признание анклава в Охотском море российским шельфом. Это уже фактически состоявшееся событие, поэтому хотелось бы всех поздравить с этим. Решение комиссии является безоговорочным. Обратного действия оно не имеет», - передает ИТАР-ТАСС его слова.

По словам Донского, площадь анклава составляет 52 тысячи квадратных километров. «Все ресурсы, которые будут там обнаружены - все будет добываться исключительно в рамках российского законодательства», - сказал министр. По оценкам геологов, общий объем обнаруженных на этом участке углеводородов превышает 1 млрд тонн.

Расширить свой континентальный шельф страна может по Конвенции ООН по морскому праву. Согласно ей, 200-мильную экономическую зону государства можно расширить при условии, что морское дно за ее пределами является естественным продолжением окраины материка. По мнению геологов, в северных морях может находиться около 30% неразведанных запасов природного газа и 15% нефти.

Кто решает судьбу Арктики?

Канада заявила, что претендует на Северный полюс и огромный «кусок» этого региона в придачу. А кто решает, кому какая часть Арктики должна достаться? Узнайте ответ здесь.

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах