504

Первый случай африканской чумы свиней зафиксирован в Польше

Москва, 18 февраля – АиФ-Москва. Первый случай африканской чумы свиней был зафиксирован в Польше, сообщает РИА Новости со ссылкой на министерство сельского хозяйства страны.

Как отмечается, эксперты взяли 13 февраля  пробы у мертвого кабана, найденного в гмине Шудзялово примерно в 900 метрах от границы с Белоруссией. Результаты экспертизы показали, что животное было заражено африканской чумой.

Что такое африканская чума свиней?

Африканская чума свиней —высококонтагиозная вирусная болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, цианозом кожи и обширными геморрагиями во внутренних органах. Относится к списку A согласно Международной классификации заразных болезней животных. Для человека африканская чума свиней опасности не представляет.

В 2007 году многочисленные вспышки заболеваемости АЧС регистрировались в Грузии. С 2007 года продолжается АЧС распространяется среди диких кабанов и домашних свиней на территории европейской части России. До 2011 года чума обнаруживалась в СКФО и ЮФО, в 2012-2013 годах распространилась и на территориях ЦФО и СЗФО. Под угрозой широкого распространения вируса находятся Беларусь и Украина. Суммарно в России было зафиксировано более 500 вспышек заболевания, экономические потери превысили 30 млрд рублей, уничтожено порядка миллиона животных.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество