aif.ru counter
659

Красивые реки, чистые берега. Волонтеры взялись за очистку водоемов Кубани

АиФ №44. В поисках единства 30/10/2013
Анастасия Есауленко / АиФ

Так, за 100 дней до старта Игр экологов, журналистов и добровольцев на берегах реки Кубани собрала компания «Балтика». Она уже не первый год проводит всероссийскую экологическую программу «Семь рек». А 29 октября стал днём очередного рейда чистоты: его участники убрали мусор в парке «Солнечный остров». 

Любимое место отдыха горожан не только стало чистым: волонтёры отсортировали твёрдые бытовые отходы, пластик, алюминиевые банки, бумагу. Ведь всё это можно переработать! А стекло после тщательной обработки направят и на производ­ство компании-организатора. 

Вот так инициаторы акции на личном примере развивают культуру переработки и повторного применения материалов  - это позволяет сократить использование природных ресурсов и способствует сокращению вредных выбросов, связанных с утилизацией отходов и изготовлением новых материалов. Если проводить такие рейды регулярно, можно сократить выброс СО₂ в атмосферу до около 40% - именно столько приходится на производство первичной упаковки. Почему именно берега рек? Вспомните пейзажи Саврасова, Шишкина, Левитана. Как представить красоту нашей страны без живописных прибрежных просторов? А география  рек, которые обрели чистоту благодаря проекту, охватила всю страну: от Невы на западе до Амура на востоке. В этот список вошли и Кубань, и Дон. 

Кстати, эта акция вошла в список наиболее удачных из национальной программы «Лучшие социальные проекты России». Оргкомитет «Сочи-2014» включил «Семь рек» в число лауреатов премии «Навстречу будущему!» в номинации «Лучший проект года по направлению «Гармония с природой».

Если же говорить о грядущих Олимпийских играх, то организатор «Семи рек» заботится не только об окружающей среде, но и о культуре. Например, культуре обслуживания: ведь во время Олимпиады в барах и кафе по всей России соберутся миллионы болельщиков, чтобы поддержать наших. Вот почему компания проводит общероссийский турнир среди барменов. Задача - выбрать не просто тех, кто ловко обращается с шейкером, а знатоков своего дела, способных найти подход к любому гостю, знающих и воплощающих в жизнь принципы культуры ответственного потребления напитков. Вот такие профи будут делиться опытом и отправятся в Сочи, чтобы своими глазами увидеть, как проходит Олимпиада!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы