1984

«Святой Иуда». Шторм проверил на прочность жителей туманного Альбиона

Сюжет На Европу обрушился шторм «Святой Иуда»

Мне интересно, как они себе объясняют события вчерашнего дня, когда многие мучались с нетерпимой головной болью, повышенным давлением и всеми неприятными симптомами, связанными с грядущим штормом-ураганом.

О том, что скоро нагрянет шторм, сообщили заранее. По непонятной мне привычке называть стихийные бедствия собственными именами (ураган Катрина!) наш ураганчик назвали St Jude — Святым Иуидой (не Искариотом). Этот святой очень дорог моему сердцу — он покровитель безнадежных случаев, я люблю к нему обращаться, ведь столько моментов в жизни кажутся безнадежными.

Вчера ураган к нам в Лондон пришел после довольно солнечного утра. Правда, весь день болела голова и собака беспокойно вела себя. В сад идти она не хотела — высовывала нос на улицу и сразу бежала домой. Стал подвывать ветер, а к семи вечера начался горизонтальный дождь. Я боялась, что за ночь снесет крышу и выпадут окна. Наша отважная собака пряталась под одеялом и все еще отказывается идти в сад.

Я все еще помню самый страшный ураган 1987 года, когда ветер выкорчевывал деревья, как сорняки. Мы ожидали гостя на ужин — дочь попросила меня ему позвонить и предупредить его об опасности (хотя он должен был бы жить на луне, чтобы не знать о ситуации — всю неделю предупреждения заполняли интернет и прессу). Но англичан погодой не испугаешь — «я отказываюсь идти на поводу у страха», всегда мне говорит муж. «Ураган?» — засмеялся наш гость, «не позволю урагану заставить меня изменить планы! Тем более,что ты булочки обещала испечь.»

Англичане — небитые. Как они сами любят говорить — «нас не завоевывали с 1066 года.» Если говорить упрощенно и обобщенно, то они — оптимисты. Они просто искренне верят в то, что разум победит, ну а раз это человек, то существо разумное, и победит даже стихию. Ну я если возникнет (например, у меня) вопрос «как»), то напомнят, что уж совсем в крайней случае можно всегда обратиться к покровителю безнадежных случаев — Св Иуде.

Сегодня, совершенно случайно, решив перепроверить как точно пишется St Jude по-русски, я узнала, что 28 октября — день празднования святого Иуды католической церковью. Именно сегодня ураган по-настоящему разбушевался.

Транспорт работает с перебивками, большая часть лондонского метро идет по открытым путям, упавшие на рельсы и дороги деревья создают хаос. Муж с утра переговаривался с далеко живущими коллегами, многие не могут добраться до центра. Он мне сейчас звонил уже с работы и сказал, что дирекция его организации лично проверяет, кто и как доехал, все ли в порядке — англичане расцветают в критических ситуациях и возрождается их непобедимый общественный дух. Общее зло — а уж особенно погода и природа, напоминают им о том, что они — отважные мореходы и что рождены они для покорения стихий.

Говорят, что самое худшее уже позади, но урон значителен. В некоторых местах ветры скоростью в 90 миль в час разрушили жилые дома. Некоторые поселки оказались без электричества. Вместо того, чтобы сидеть по домам и ждать, пока им включат свет, многие развлекались тем, что фотографировали происходящее — сми полно фотографий очевидцев. В центральном Лондоне парки закрыты для безопасности публики, повреждены некоторые деревья. И хотя Дейвид Камерон провел вчера совещание по грядущей проблеме с соответствующими службами, ураган все равно принес непредвиденные трудности — сегодня утром огромный скрюченный ветром кран упал на здание Кабинета Министров (Cabinet Office).

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество