Роскачество посоветовало россиянам, как собирать грибы и не отравиться при их употреблении, пишет ТАСС со ссылкой на сообщение ведомства.
Главное - уметь отличать съедобные грибы от ядовитых двойников.
Основные различия - размеры плодового тела, окраска разных частей, наличие специфических структур типа пленочки под шляпкой. Так, у лесных шампиньонов пластинки под шляпкой в молодости розовые и с возрастом темнеют, а у бледной поганки всегда белые.
«Но не всегда грибы очевидно различаются, например, гриб галерина окаймленная, которая похожа на летний опенок, смертельно ядовита. У нее отчетливо виден поясок на ножке под шляпкой, у опят он тоже есть. Поэтому мы вообще рекомендуем воздержаться от сбора летних опят», - пояснил миколог МГУ Максим Дьяков.
Однако отравиться можно и съедобными грибами. Эксперты не рекомендуют собирать старые грибы - дряблые, червивые, с налетом плесени.
Ранее в Роскачестве объяснили, как избежать взрыва аккумулятора смартфона, выбрать фотоаппарат и сезонные ягоды, а также, как вычислить телефонного мошенника.