aif.ru counter
3537

«Пещерная расправа». Журналисты — в защиту арестованного на Украине коллеги

Все материалы сюжета Дело журналиста Кирилла Вышинского

У стен посольства Украины в Москве прошла акция в поддержку главного редактора агентства РИА Новости Украина Кирилла Вышинского.

Фото: Мария Позднякова / АиФ

Сказать своё слово в защиту арестованного коллеги пришли многие известные представители СМИ: Дмитрий Киселев, Маргарита Симоньян, Эрнест Мацкявичус, Анна Шафран, депутат Госдумы и журналист Петр Толстой. Проведению пикета не смог помешать даже проливной дождь.

Каковы шансы Вышинского выйти на свободу? Об этом корреспондент АиФ.ru спросил у генерального директора МИА «Россия сегодня» Дмитрия Киселева. По его словам, один из возможных вариантов — это обмен. 

— Но обмен — дело добровольное. Я не знаю, согласится Кирилл на это или нет. Нужно спросить у него. Какие-то еще шансы... Они, к сожалению, невелики при этом режиме. 

— Когда вы в последний раз общались с ним? Что с ним сейчас? Где он находится в данный момент?

— Он находится сейчас в Херсоне. Там тюрьма для людей, которых официальный киевский режим называет боевиками с Донбасса. И вот он с этими боевиками брошен за решетку.

— Что у него за камера? С кем он вместе находится?

— Какая камера, я не знаю. Но выглядит он хорошо. Мы видели его на судебном процессе. Кирилл — очень мужественный человек. Блестящий журналист. Я надеюсь, что он с достоинством ответит на вызов, который ему сейчас брошен.

акция в поддержку главного редактора агентства «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского.
Акция в поддержку главного редактора агентства РИА Новости Украина Кирилла Вышинского. Фото: АиФ/ Мария Позднякова

Киселев не стал связывать задержание Вышинского с открытием Керченского моста, хотя эти события почти совпали по времени. 

«Кирилла задержали потому, что олигарх-президент Порошенко, рейтинг которого в стране сейчас 4%, не собирается покидать свой трон, захваченный в результате кровавого государственного переворота. Он уже начинает кампанию по проведению президентских выборов („выборов“ в кавычках), которые назначены на следующий год. Украинцы разочаровались в политике как таковой. Там нет политиков, рейтинг которых выше 15%. И то этот рейтинг часто образуется за счёт покупных голосов. Порошенко хочет зачистить медиапространство в канун так называемых президентских выборов, а фактически — продлить собственное присутствие на позиции президента страны».

Тележурналист уверен, что нынешний режим на Украине несовместим с нормальной профессиональной журналистикой. Об этом свидетельствует сама мера пресечения, которая объявлена Вышинскому. «Это единственное, чем можно заткнуть ему рот, — сказал Киселев. — Любая другая мера — подписка о невыезде или домашний арест — предполагает возможность говорить».

Фото: АиФ/ Мария Позднякова

По словам гендиректора МИА «Россия сегодня», арест Вышинского — «пример средневековой инквизиции». «То, что происходит с Кириллом сейчас, — это уничтожение человека. Ему вменяют в вину государственную измену, ему грозит пятнадцатилетний срок с конфискацией имущества. Это невозможно! Он профессиональный журналист, никогда не был замешан в экстремизме, всегда работал очень взвешенно, тонко, изысканно. Он патриот Украины, блестяще говорит на украинском, он даже консультировал дикторов украинского телевидения по поовду того, как надо правильно говорить. И то, что сейчас с ним происходит, — это дикость, абсурд, пещерная расправа».

Фото: АиФ/ Мария Позднякова

В свою очередь, главный редактор МИА «Россия сегодня» и телеканала RT Маргарита Симоньян пообещала, что будет до последнего биться за освобождение Кирилла Вышинского. По её словам, российская сторона тоже могла бы «задержать парочку украинских журналистов», которых в Москве достаточно. Однако Москва решила «идти по пути гуманизма и демократии». «Украина выбрала другой путь и думает, что це Европа», — отметила Симоньян. Кстати, все пришедшие на акцию журналисты держали в руках плакат именно с этими словами: «Це Европа». 

«Насколько известно, доказательством вины Кирилла считают медаль, связанную с Крымом, которую у него нашли при обыске. По такой логике всех людей, кто голосовал на референдуме за присоединение Крыма, надо сажать на 15 лет», — сказал АиФ.ru директор Фонда исследования проблем демократии, член Общественной палаты РФ Максим Григорьев. Он напомнил, что у Вышинского двойное гражданство: украинское и российское. 

Участники акции пообещали, что при необходимости проведут еще не один такой пикет, и призвали всех журналистов проявить солидарность с попавшим в беду коллегой.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Allseeing
    |
    21:50
    18.05.2018
    0
    +
    -
    Лия Ахеджакова в пикетах не участвовала? У нее избирательное чувство справедливости!
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. На сколько в 2020 году проиндексируют социальные и страховые пенсии?
  2. Что известно о здоровье Анастасии Заворотнюк?
  3. Что означает отметка GCL в водительских правах?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ