aif.ru counter
1307

Шаг к справедливости. В Киеве освобожден журналист Кирилл Вышинский

Все материалы сюжета Дело журналиста Кирилла Вышинского

​Проведя в заключении больше года, главный редактор РИА Новости-Украина вышел на свободу. Дело его, однако, на этом не завершено.

Кирилл Вышинский у здания Апелляционного суда Киева.
Кирилл Вышинский у здания Апелляционного суда Киева. © / Стрингер / РИА Новости

Апелляционный суд Киева 28 августа принял решение об освобождении из-под стражи главного редактора РИА Новости-Украина Кирилла Вышинского.

На заседании суда Вышинский заявил, что у него нет причин скрываться от следствия, поэтому он хотел бы, чтобы его выпустили под личное поручительство. Сторона обвинения согласилась со смягчением меры пресечения.

Политический процесс эпохи Порошенко

52-летний Кирилл Вышинский был задержан сотрудниками СБУ у своего дома в Киеве 15 мая 2018 года. Было объявлено, что он подозревается в совершении преступления по части 1 статьи 111 Уголовного кодекса Украины, то есть в государственной измене, заключающейся в деянии, совершённом гражданином Украины «во вред суверенитету, территориальной целостности и неприкосновенности, обороноспособности, государственной, экономической или информационной безопасности Украины», и предусматривающей наказание на срок от 10 до 15 лет лишения свободы.

Заместитель главы СБУ Виктор Кононенко на пресс-конференции, проведенной 15 мая 2018 года, заявил об установлении факта того, что весной 2014 года Вышинский уехал в Крым, где с подчинёнными ему журналистами изготавливал информационные материалы, оправдывающие аннексию Крыма Россией, а по возвращении в Киев вместе с несколькими другими журналистами развернул активную деятельность по информационной поддержке ЛНР и ДНР. При этом Кононенко утверждал, что республики Донбасса признаны на Украине террористическими организациями, что не соответствует действительности.

В качестве доказательства «изменнической» деятельности Вышинского сотрудники СБУ предъявляли российские государственные награды, георгиевские ленточки и пачки денег, якобы изъятые в ходе обысков в офисах и помещениях РИА Новости-Украина и квартире Вышинского в Киеве.

Сам Кирилл Вышинский не признает выдвинутых против него обвинений и считает, что истинной причиной преследований стала его профессиональная деятельность.

Дело Вышинского стало одним из последних громких политических процессов на Украине эпохи Петра Порошенко. Озабоченность в связи с арестом журналиста высказывали представители международных организаций. Тем не менее это никак не влияло на поведение официального Киева.

Арестованный ради обмена?

Украинские журналисты высказывали мнение, что Вышинского хотят использовать в качестве «обменного фонда», предложив Москве обменять его на кого-либо из ранее осужденных в России граждан Украины. Собственно, власти Украины этого и не скрывали. Еще в июле 2018 года вице-спикер Рады Ирина Геращенко заявляла, что если Россия предложит, то Вышинский может быть включен в списки на обмен. Однако сам главный редактор РИА Новости-Украина был категорически против такой формы завершения своего дела. Вышинский считает, что имеет все основания рассчитывать на полное оправдание.

Надежда на то, что судьба Вышинского может измениться к лучшему, появилась после победы на выборах президента Украины Владимира Зеленского. В июле 2019 года, когда новый украинский лидер заговорил о том, что началу диалога с Москвой могло бы поспособствовать освобождение моряков, задержанных в Керченском проливе, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ответил: «Конечно же, возвращение Вышинского могло бы быть прекрасным первым шагом. В целом любые шаги по освобождению людей будут только приветствоваться».

Ожидалось, что мера пресечения в отношении Кирилла Вышинского может быть изменена 19 июля. Но этого не произошло, и журналист провел за решеткой еще больше месяца.

В тот день, 19 июля, Владимир Зеленский заявил, что Украина готова обменять Вышинского на осужденного в России за терроризм Олега Сенцова: «Украина готова поменять Вышинского, Сенцов — как вариант обмена».

Москва дала понять, что подобный вариант не рассматривает. Член Совета по правам человека при президенте России Александр Брод назвал абсурдом возможность обмена Вышинского на Сенцова. По его словам, вина Сенцова доказана судом, в то время как вина Вышинского — нет, и не было ни одного довода относительно вины журналиста.

Первый шаг

После прихода к власти Зеленского между его командой и российскими властями идут интенсивные переговоры, итогом которых должен стать самый масштабный за последние годы обмен удерживаемыми лицами. По данным источников, речь может идти о нескольких десятках человек.

23 августа президент Зеленский подтвердил, что рассчитывает на прорыв в переговорах в ближайшее время: «Мы идем к результатам шаг за шагом. Первые результаты должны быть уже в ближайшие дни. Не хочу загадывать. Я лично работаю над этим вопросом и прошу СМИ: пожалуйста, без слухов».

В тот же день адвокат Вышинского Андрей Доманский в интервью изданию «Украинская правда» заявил, что журналиста ни в каких обменных списках нет, потому что он о таком обмене не просил и не признает свою вину в деле о государственной измене: «К нему обращались украинские политики, в частности, омбудсмен Денисова, с просьбой написать такие заявления. Было отказано... Он является человеком, гражданином, у которого есть права... Поэтому говорить об этом как об обменном фонде и как о вещи — простите. Он живой человек, еще суд не признал, что он в чем-то виновен. Он не признает свою вину и понимает, что его задержали с единственной целью: осуществить этот так называемый обмен».

Позиция российских властей не менялась: дело Кирилла Вышинского должно быть прекращено, а сам журналист — полностью оправдан. Нынешнее решение суда не является окончанием дела. Тем не менее оно дает надежду на прогресс. Решение, принятое в Киеве, приветствовал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. «Освобождение Вышинского из-под стражи — это первый шаг на пути к справедливости в отношении журналиста», — заявила ТАСС официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Некие силы»

Несмотря на прогресс в деле Вышинского, ситуация с обменом между Россией и Украиной, который источники в Киеве и Москве анонсировали на ближайшие дни, остается неопределенной.

ТАСС со ссылкой на адвоката Валентина Рыбина, ведущего дела граждан России Максима Одинцова и Александра Баранова, осужденных на Украине, сообщил, что обмен переносится.

«Пока нет указа о помиловании, скорее всего, есть некие силы в офисе Владимира Зеленского, которые хотят сорвать обмен, обрушить его рейтинг», — сказал адвокат.

Позднее Рыбин передал в распоряжение издания «Страна.ua» видеозапись, где разъясняет сложившуюся ситуацию: «По состоянию на 28 августа никто никуда не едет, все находятся по местам, в процессе переговоров по обмену возникают определенные сложности. Эти сложности очевидны, и эти сложности я могу прокомментировать в силу того, что мне известно...

По состоянию на 21 августа мне был известен список украинской стороны, который был предоставлен россиянам. В этом списке из 33 человек трое оказались „фантомами“. То есть люди, которые были обменяны или освобождены в 2017 году в силу приговоров, которые они получили... Второе. В связи с этим возникла определенная заминка, потому что формула „33 на 33“ не срабатывает. Если российская сторона готова предоставить конкретных людей, а именно 24 морячка плюс определенное количество украинцев, которые удерживаются, украинская сторона не была готова к этому. То есть на этапе переговоров, конечно, сказали: „Нет проблем, мы соберем вам 33 человека“. Но сейчас Украина выполнить эту формулу не может, это очевидно. Поэтому, скорее всего, в списке будут проводиться какие-то замены-перемены, туда попадут люди, которые желают попасть на обмен, а не высказывают свою позицию относительно правомерности их привлечения к ответственности либо попыток добиться правды в украинских судах... Что является достаточно сомнительным по политически мотивированным делам».

Также, по словам Рыбина, россияне, которых Украина собирается передать России, делятся на три группы. В отношении первой группы была изменена мера пересечения на не связанную с содержанием под стражей, после чего людей отправили в пункт сбора, где они ожидают обмена. В отношении второй группы были вынесены приговоры с зачтением им срока нахождения в СИЗО, после чего люди с приговорами на руках отправились также в пункт сбора. Третья группа — это лица, в отношении которых ранее были вынесены приговоры, вступившие в силу, и которые в настоящее время находятся в местах отбывания наказания. «Ребята уже находятся в колониях, где отбывают соответствующее наказание. По этим лицам необходимо принять указ о помиловании. Данные люди написали заявления, в которых они просили о помиловании. Сейчас мы ждем указ Владимира Зеленского о помиловании этих лиц», — заявил адвокат Рыбин.

Указа о помиловании пока нет, и это тормозит все дело. Как считает защитник, это может быть связано с борьбой неких сил в окружении украинского президента, которые заинтересованы в срыве обмена.

Но, как уже говорилось выше, Москва рассматривает дело Кирилла Вышинского отдельно от всех других случаев. Его выход на свободу — это возможность для продолжения переговоров, а не часть какой-либо сделки.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. В каких парках можно будет привить питомца от бешенства?
  2. Зачем государство создает еще один ресурс с данными о населении?
  3. Какие выплаты получат столичные ветераны к годовщине битвы под Москвой?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ