Примерное время чтения: 4 минуты
797

Как спасатели встречают лето? 9 зон отдыха уже готовы к наплыву москвичей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. Где детям провести лето? 24/05/2017
Спасение утопающих - дело рук МЧС.
Спасение утопающих - дело рук МЧС. / Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Всех четверых достают из воды и на катере отвозят на берег. Одному из пострадавших требуется медпомощь, и, пока «скорая» мчится на вызов, спасатели делают пострадавшему искусственное дыхание.  

С этого ЧП начались инст­рукторско-методические занятия «Организация обеспечения безопасности людей на водных объектах города Москвы в летнем периоде 2017 года», которые прошли на базе отдыха «Серебряный Бор-3».

25 мая - то есть за неделю до старта долгожданного летнего сезона - все городские места массового отдыха с пляжами и без таковых должны быть полностью готовы к наплыву отдыхающих.

«Да что говорить о лете, когда уже сейчас ежедневно от 800 до 3 тыс. человек выбираются на природу, к водоёмам, и среди них не меньше двух десятков смельчаков купаются, - говорит начальник Московской городской поисково-спасательной службы на водных объектах Василий Марьян. - С началом сезона суточная группировка спасателей МГПСС на воде составляет 60 человек, а в особо жаркие дни - до 100. Кроме того, мы используем 85 плав­средств: 61 моторное и 21 гребное». 

Помимо профессиональных спасателей на городских пляжах всё чаще можно увидеть волонтёров из добровольных спасательных отрядов, среди которых кинологи со специально обученными собаками породы ньюфаундленд. Именно четверо­ногие спасатели вызывают особые эмоции у горожан.

«Когда мы появляемся на пляже, многие просят разрешения сфотографироваться с собакой», - улыбается хозяйка трёхлетней Абигайль Наталья Афанасьева. Её питомица только что продемонстрировала свою подготовку - бесстрашно ринулась в воду и вытащила с глубины статиста, который изображал тонущего человека. Она быстро подплыла к мужчине, подставила ему свою спину, подождала, пока он ухватится за неё руками, и уверенно направилась к берегу. 

«В реальной ситуации ни Абигайль, ни второй моей собаке Арне спасать никого не приходилось, - продолжает Наталья. - Но, когда они видят в воде человека, который не умеет плавать, начинают за него беспокоиться: подплывают, проверяют, всё ли в порядке. У каждой из них свой радиус территории, которую они способны держать под контролем. У Арны это метров 200, а у Абигайль - 400».

В этом году для берегового патрулирования планируется привлечь 1000 волонтёров.

Кстати
Коэффициент гибели в Москве на воде составляет 0,51 на 1000 человек. По стране эта цифра - 3,05, что в 6 раз выше, чем в российской столице. Следовательно, московские водоёмы в 6 раз без­опаснее. Но, даже несмотря на эту статистику, пренебре­гать элементарными правилами поведения на воде не стоит. Только с начала года в Москве утонули 7 человек.

Если синоптики только предполагают, что грядущее московское лето обещает быть жарким, то спасатели уже точно знают, что отдыхающих на «московских водах» прибавится. Это связано с футбольным турниром - Кубком конфедераций FIFA-2017. Он пройдёт в столице в конце июня. Фанаты из разных городов и стран приедут в Москву. И конечно же, в свободное от футбольных баталий время многие из них отправятся на пляжи.

К слову, с местами массового отдыха в Москве всё хорошо: 47 зон отдыха без купания, 66 - на водных объектах, 3 ведомст­венных пляжа. 

Как пояснил замглавы территориального органа Главного управления МЧС России по Москве Владимир Волков, оборудованы 12 зон отдыха с купанием, то есть с пляжами, но два из них - Мещерское и Левобережье - в этом сезоне купальщиков не примут из-за реконструкции. Открытие ещё одного городского пляжа - в Строгине - под вопросом. Но до 1 июня есть время, а значит, возможны изменения.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах