Примерное время чтения: 5 минут
25550

«Заслуженное наказание». Просившего газ у Путина украинца посадили на 5 лет

Эдуард Коваленко.
Эдуард Коваленко. Кадр youtube.com

Российский газ для замерзающего Геническа

История, связанная с поставками газа из Крыма в украинский Геническ, получила неожиданное продолжение. Один из местных активистов, обращавшихся за помощью к президенту России Владимиру Путину, отправлен за решетку.

Напомним, в 2015 и 2016 годах город Геническ, расположенный в Херсонской области Украины, оказывался на грани замерзания из-за отсутствия газа.

Местные жители обращались за помощью к президенту России Владимиру Путину и главе Крыма Сергею Аксенову. Дважды в ответ на это принималось решение начать поставки тепла в замерзающий город.

Украинская сторона поначалу вообще отрицала факт подачи газа, а затем заявляла, что речь идет о топливе, который «российские оккупанты» незаконно захватили вместе с полуостровом Крым.

При этом правоохранительные органы Украины начали расследование в отношении активистов, подозреваемых в обращении к Владимиру Путину.

31 октября 2016 года глава всеукраинской партии «Спас» Эдуард Коваленко организовал митинг в Геническе, на котором местные жители ставили свои подписи под обращением к Владимиру Путину с просьбой начать подачу голубого топлива.

Херсонская область: территория политической неадекватности

Служба безопасности Украины вынесла Коваленко предупреждение за «действия, направленные на захват государственной власти Украины».

В Херсонской области местные власти известны своей неадекватностью даже на фоне нынешней Украины. В мае 2016 года губернатор Херсонской области Андрей Гордеев и глава администрации Генического района Александр Воробьев, выйдя на границу с Крымом, кричали политические лозунги в пустоту и пели нецензурную песню о Владимирке Путине. В августе прошлого года губернатор Гордеев нецензурно обругал украинцев, продолжающих ездить на отдых в Крым.

Надо ли удивляться на этом фоне, что у людей, имеющих смелость высказывать позицию, отличную от официальной, возникают серьезные проблемы?

Повод избавиться от Эдуарда Коваленко нашли еще до того, как он собрал митинг по газовому вопросу.

5 лет тюрьмы за антивоенную деятельность

В январе 2015 года глава партии «Спас» собрал в Геническе антимобилизационный митинг, на котором звучали призывы к прекращению войны в Донбассе.

На Коваленко было заведено уголовное дело по ст. 114-1 УК Украины «Препятствование законной деятельности Вооруженных сил Украины и других военных формирований».

По версии следствия, Коваленко, выступая перед присутствующими, «выставил ультиматум, что в случае продолжения мобилизации они перекроют дороги, захватят военкомат, милицию и другие органы власти».

Расследование и сам судебный процесс растянулись на многие месяцы. Судя по всему, местные власти надеялись, что активист, наконец, уймется. Однако упрямый Коваленко от своих взглядов отрекаться не стал.

15 мая 2017 года в Геническом райсуде состоялось последнее заседание по делу Коваленко. Как сообщает украинский портал «Новый визит», суд признал обвиняемого виновным и приговорил его к 5 годам лишения свободы.

«Это первый процесс в Геническом районе, когда сепаратист и антиукраинский деятель получил заслуженное наказание», — заключает портал «Новый визит».

Львовский суд приговорил «Капитал» Маркса

Политические процессы для современной Украины стали нормой жизни. Буквально накануне стало известно приговоре, вынесенного 4 мая 2017 года Галицким районным судом Львова 22-летнему студенту Национального университета им. Ивана Франко.

Учащийся получил 2,5 года лишения свободы условно за публикацию в социальных сетях цитат Карла Маркса и Владимира Ленина. По решению судьи, орудия преступления, среди которых не только майки с советской символикой, георгиевская лента и комсомольский билет, но и знаменитый труд Карла Маркса «Капитал», подлежат уничтожению. Надо поздравить львовских судей — до них ликвидацию работ Маркса практиковали только власти Третьего Рейха.

«Этот режим уже не знает, что сделать, чтобы запугать людей»

Нежелание становится «пушечным мясом» и убивать людей, живущих на Донбассе, считается сегодняшним украинским режимом серьезным преступлением.

Известный украинский журналист Руслан Коцаба, в январе 2015 года опубликовавший видеообращение «Я против мобилизации», был арестован по обвинению в совершении преступлений по ч. 1 ст. 111 (Государственная измена) и ч. 1 ст. 114-1 (Воспрепятствование законной деятельности Вооружённых Сил Украины и других военных формирований) УК Украины.

Прокуратура требовал для Коцабы, которого международные правозащитные организации признали «узником совести», 13 лет лишения свободы.

12 мая 2016 года решением Ивано-Франковского городского суда Руслан Коцаба был приговорен к 3,5 годам лишения свободы. Суд не усмотрел в действиях подсудимого государственной измены, но квалифицировал их по ст. 114-1 УК Украины (препятствование законным действиям Вооруженных сил Украины в особый период).

14 июля 2016 года апелляционный суд Ивано-Франковской области, рассматривая апелляционную жалобу Руслана Коцабы, признал его невиновным по всем пунктам обвинения и полностью оправдал. Коцаба, проведший за решеткой полтора года, был освобождён из-под стражи в зале суда.

Сам Руслан Коцаба, комментируя агентству News Front приговор, вынесенный Эдуарду Коваленко, сказал: «Этот режим уже не знает, что сделать, чтобы запугать людей. Я думаю, что вместо того, чтобы делать какие-то политические и экономические реформы, режим делает все для того, чтобы таких как Эдуард Коваленко или посадить, или выдавить из страны. С покорной серой массой, со стадом можно разговаривать языком пропаганды Геббельса, как это делает, скажем, «Минстець», там кум президента возглавляет так называемое «министерство правды», хотя мы понимаем, что никакой там правды нет».

Оцените материал
Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах