1446

«Вопрос апелляции». Эксперты — о перспективах в «деле Жукова»

Сюжет Дело о массовых беспорядках на несанкционированной акции в Москве
Блогер Егор Жуков, обвиняемый в публичных призывах к экстремизму, перед зданием Кунцевского суда.
Блогер Егор Жуков, обвиняемый в публичных призывах к экстремизму, перед зданием Кунцевского суда. / Владимир Астапкович / РИА Новости

Судебное заседание с вынесением приговора по статье «призывы к экстремизму» в отношении Егора Жукова прошло 6 декабря. На нем молодому человеку озвучили наказание, которое его ждет: 3 года условно плюс запрет на использование интернета на 2 года. При этом сам Жуков виновным себя не признал. А это значит, что в установленный законом срок может быть подана апелляция на пересмотр решения в пользу смягчения приговора или даже полной его отмены. АиФ.ru спросил у экспертов, насколько реально такое развитие событий.

Тимур Хутов, руководитель уголовной практики юридической компании:

— На мой взгляд, хочется верить, что апелляция все-таки пересмотрит приговор в сторону смягчения. Мне кажется, что должна быть полная отмена приговора. Человек не призывал к насилию фактически. И это видно, не надо здесь быть лингвистом, чтобы понимать из его текстов. Человек, который высказывает свое мнение и получает за это срок, — это как минимум странно. Поэтому, конечно, я думаю, что апелляция должна здесь проявить себя в профессиональном смысле. На мой взгляд, состава преступления у него нет.

Алексей Журавлев, председатель политической партии «Родина»:

— Очевидно, что Жуков — профессиональный провокатор. Он был в Ереване на «бархатной революции», в Прибалтике, Черногории. Он специализируется на незаконных протестных акциях. И, соответственно, должен сидеть в тюрьме. Однако наши суды избирательно подходят к этому. И нам не остается ничего другого, кроме как ужесточать закон, потому что такие люди должны понимать, что, как только они направляют людей против ОМОНа, их будут помещать под стражу. Пока же они ездят по заграницам и получают там гранты. Мы же рискуем потерять страну таким образом. Если мы успеем изменить законодательство к моменту подачи апелляции, то Жукову надо будет дать реальный срок. А адвокат у Жукова — человек известный. Насколько я знаю из открытых источников, он даже спонсирует ВСУ на Украине.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах