Примерное время чтения: 8 минут
26141

Виктор Фёдорович — суперстар. Как Украина сорвала допрос Януковича

Виктор Янукович.
Виктор Янукович. Reuters

Приглашается свидетель Янукович

Главная мировая сенсация, ожидавшаяся 25 ноября, завершилась конфузом. Допрос Виктора Януковича, о необходимости которого так долго говорили следственные органы Незалежной, завершился, практически не начавшись, по вине представителей Украины.

Напомним, что следственные органы Украины неоднократно поднимали вопрос о необходимости допроса Януковича, который после государственного переворота в феврале 2014 года получил временное убежище на территории России.

Украинская сторона выдвигала разные предложения, в том числе допрос на территории посольства Украины в России. Однако адвокаты экс-президента заявили, что такой вариант не обеспечивает безопасности их клиента.

Затем на протяжении нескольких месяцев шли переговоры о возможности допроса Януковича в режиме видеоконференции: экс-президент должен был давать показания из Ростова.

16 ноября Святошинский районный суд Киева получил уведомление от Ростовского областного суда РФ о возможности проведения 25 ноября допроса в режиме видеоконференции экс-президента Украины Виктора Януковича.

Адвокат Януковича Виталий Сердюк пояснил: экс-президент будет допрошен как свидетель по делу об обвинении пяти бывших сотрудников спецподразделения «Беркут» в убийствах активистов «Евромайдана».

«Мы должны требовать его возвращения в Украину»

Новость о том, что Янукович даст показания в суде, вызвала ажиотаж как у украинской, так и у мировой прессы.

Однако чем ближе подходила дата допроса, тем раздражённее звучали голоса нынешних украинских политиков.

«Я думаю, что главное, что должны сделать украинские следователи — зачитать обвинения Януковичу, чтобы мы могли вести дело и могли быстрее завершить те расследования, которые есть по преступлениям, — заявил спикер Верховной Рады Андрей Парубий. — Считаю, что то, что было на Майдане, что было после Майдана — это ответственность Януковича, который стал марионеткой Путина в Украине. И я думаю, что если будет какой-либо контакт, мы должны требовать его возвращения в Украину и должны зачитать ему обвинения в соответствии с украинским УК».

Напомним, Парубий, который являлся комендантом «Евромайдана», явно не был в восторге от того, что свергнутый при его непосредственном участии глава государства начнёт давать показания в режиме, когда ему нельзя будет заткнуть рот.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны и бывший и. о. президента Украины Александр Турчинов вторил Парубию. «Этот допрос инициировала защита бойцов Беркута, которых обвиняют в расстреле активистов Майдана. Россияне, давшие разрешение на этот допрос, просто хотят сделать шоу, в котором свидетель Янукович будет защищать беркутовцев и поливать грязью Майдан, — цитирует Турчинова «Интерфакс-Украина» — Он будет рассказывать, что Беркут выполнял свой долг и т. д. Суд пошёл на встречу защите подозреваемых в убийствах и стал инструментом реализации чужого сценария. Я убеждён, что Януковича надо допрашивать не как свидетеля, а как главного обвиняемого, и для этого есть все основания. Начиная от масштабной коррупции и заканчивая его личной ответственностью за расстрел Небесной Сотни».

Понятно, что человек, лично отдавший приказ войскам о начале карательной операции в Донбассе, тоже не горел желанием услышать показания свидетеля Януковича.

«Завтра страна станет свидетелем шоу»

«Я лично рассматриваю это действо в качестве очередной пиар-акции о нелегитимной киевской хунте в годовщину Евромайдана, — заявил ещё один вчерашний революционер, а ныне гепрокурор Украины Юрий Луценко. — Всё это означает, что кремлевские покровители кровавого диктатора поняли, что ГПУ вышла на финишную прямую для начала судебных процессов против организованной преступной группировки Януковича».

На какую «финишную прямую» вышли украинские следователи, известно одному Луценко. Однако было понятно, что и генпрокурор не испытывает энтузиазма по поводу допроса.

«Завтра страна станет свидетелем шоу. Шоу будет называться Виктория Фёдоровна возвращается. Я убеждён, что, к сожалению, это будет проходить в рамках не процессуального кодекса, а политического пиара. Янукович прекрасно знает, что будет видеть вся страна, все СМИ будут транслировать, все вечерние ток-шоу будут посвящены этому вопросу... По сути, этот допрос с политической точки зрения выгоден как Оппозиционному блоку, так и Виктору Фёдоровичу, — заявил в эфире телеканала «112 Украина» депутат от Радикальной партии и бывший заместитель командира карательного батальона «Азов» Игорь Мосийчук. — Я хотел бы, чтобы прокуратура и суд завтра чётко заставили гражданина Януковича давать исключительно показания, а не выступать с политическими речами».

«Кина не будет...»

После этого у многих наблюдателей возникло подозрение, что допрос по той или иной причине будет сорван. И этот прогноз оказался верен на сто процентов.

Виктор Янукович в запланированный срок прибыл в здание Ростовского областного суда, откуда он должен был давать показания. Здание было переполнено представителями прессы. Ещё больший наплыв репортёров наблюдался в Святошинском суде Киева: на допрос аккредитовались свыше 300 журналистов.

При этом «Радио Свобода» передало, что ни одного россиянина среди репортёров не было, поскольку запрет на их присутствие был введён СБУ.

Янукович занял свое место, связь была проверена — всё работало без сбоев.

И тут выяснилось, что допрос начаться не может. Причина — отсутствие в зале тех самых сотрудников «Беркута», которые на процессе проходят в качестве обвиняемых.

Их должны были доставить в зал заседания из Лукьяновского СИЗО Киева, однако сделать это оказалось невозможным. Выезд с территории СИЗО был заблокирован боевиками группировки «Правый сектор» (деятельность которой на территории РФ запрещена по решению Верховного Суда).

Согласно процессуальным нормам, проводить заседание в отсутствие обвиняемых запрещено.

После нескольких минут ожидания пошла речь о переносе допроса. Янукович заметил, что препятствие работе суда — это нарушение, и «виновные должны быть наказаны». Последовала пауза, в течение которой украинская сторона, очевидно, решала вопрос о том, можно ли всё-таки доставить бойцов «Беркута» в суд. Наконец был вынесен вердикт: заседание суда переносится на 28 ноября. Янукович пообещал обязательно прийти.

«Это настолько тупо, что я и не мог себе представить»

Спикер «Правого сектора» Артём Скоропадский заявил, что блокада выезда из СИЗО связана с возможным освобождением обвиняемых в зале суда. «Есть риск, что после сегодняшнего заседания беркутовцев освободят. Мы будем делать всё, чтобы их не выпустили на свободу», — заявил «правосек» в интервью украинскому изданию «Гордон».

Кульминацией этого поистине циркового представления стала запись в Facebook, сделанная главой МВД Украины Арсеном Аваковым: «Янукович уже достаточно спровоцировал крови и бед в Украине. МВД не будет участвовать в очередной провокации московской марионетки и вступать в силовой конфликт с протестующими. Тем более что точка зрения и мотивы этих людей нам понятны, и во многом мы их разделяем.

Национальная полиция и Нацгвардия обеспечат доставку подсудимых в суд, как только будет техническая возможность, и при этом нам не будут навязывать участие в провокации, разыгрываемой беглым экс-президентом под диктовку страны-агрессора».

Итак, режим, более двух лет в ежедневном режиме убивающий людей в Донбассе, заявляет о невозможности разблокирования СИЗО, пикетируемого радикалами, дабы не «вступать в силовой конфликт с протестующими».

Пожалуй, лучший украинский комментарий по данной ситуации дал на своей странице в Facebook журналист телеканала «112 Украина» Владимир Полуев: «Это настолько тупо, что я и не мог себе представить».

Виктор Фёдорович обещал прийти снова. Что будет делать Киев?

Виктор Янукович же 25 ноября не только (по крайней мере, на один день) вернул себе внимание мировой прессы, но и остался моральным победителем. Он был готов отвечать, но украинская сторона оказалась не готова слушать.

«Я и мои помощники подготовили материалы: это три больших тома, вы их увидите. Это дополнительные свидетельства тех преступлений, которые были совершены на Майдане. И мы будем просить Святошинский суд и Генпрокуратуру Украины, чтобы эти материалы были изучены и приобщены к делу, — сказал экс-президент в Ростове в интервью телеканалу «Россия 24», — Мы считаем, что это дело не может быть рассмотрено без следствия по погибшим сотрудникам правоохранительных органов. Эти преступления остались безнаказанными. Это нарушение конституции. Все прикрываются майданными законами, которые не дают следователям подойти объективно к этому расследованию».

Янукович ещё раз подтвердил, что 28 ноября снова готов выйти на связь с Киевом. Вот только решатся ли слушать свергнутого президента?

Оцените материал
Оставить комментарий (6)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах