Примерное время чтения: 4 минуты
16285

О чём французский документальный фильм «Маски революции»?

Категория:  Произведения
Ответ редакции

В понедельник, 1 февраля, французский телеканал Canal+, несмотря на протесты официального Киева, показал фильм-расследование тележурналиста Поля Морейра* «Маски революции». Лента посвящена государственному перевороту на Украине: начиная от протестных акций на киевском Майдане и заканчивая трагедией в Доме профсоюзов в Одессе. В фильме показаны свидетельства очевидцев событий с обеих сторон.

«Революцию на Украине я видел по телевизору, как все. В белом и чёрном цветах. Я решил приехать на Украину сам и разобраться во всем», — говорит Морейра.

Сюжет фильма

Главная задача документального фильма Морейры  узнать, кто на самом деле находился за масками революционеров и какие мотивы ими руководили. В ленте рассказывается как о тех, кто направлял представителей нынешней украинской власти, так и о тех, кто был на передовой уличных боёв в Киеве и конфликта в Донбассе. 

Особое внимание уделяется трагедии Одессы, где в Доме профсоюзов 2 мая 2014 года сторонники новой власти сожгли заживо более 40 человек, не поддержавших государственный переворот. В фильме показаны изувеченные тела мирных жителей, старики, которым удалось выжить. Также рассказывается история матери, которая тогда потеряла ребенка.

«А вот эти негодяи, которые пытались принудить нас к этому мерзкому русскому миру, для меня они заслужили такую смерть, я не жалею ни одной секунды. К сожалению, большая часть этих мерзавцев сбежали и не сгорели в Доме Профсоюзов», — говорит в фильме активист одесского «Евромайдана» Марк Гордеенко.

Отдельный блок фильма — об американских политиках, которые были замечены на Украине во время известных событий. Вице-президент США Джозеф Байден, сенатор Джон Маккейн, официальный представитель Госдепа Виктория Нуланд — все они побывали в Киеве в разгар революционных потрясений. Рассказывается о встрече политиков и предпринимателей из США в Ялте. Так, среди них — экс-глава ЦРУ генерал Дэвид Петреус, который сегодня призывает поставлять противотанковое оружие Украине. 

Виктория Нуланд в Киеве. Кадр из фильма «Маски революции»
Виктория Нуланд в Киеве. Кадр из фильма «Маски революции».

Почему Украина потребовала снять французский фильм с эфира?

Как пояснили в украинском посольстве в Париже, работа Морейры дает зрителю неправильное представление о событиях в республике. Представители Киева характеризуют фильм как «памфлет в худших традициях дезинформации».

В посольстве добавили, что версия Морейры о событиях на Украине — «это сладкая музыка для ушей сторонников теорий заговора и российской пропаганды».

Как французы отреагировали на фильм?

После показа, несмотря на поздний час, французские зрители оставляли в соцсетях многочисленные комментарии:

«Теперь мы знаем, что наша страна поддерживает фашистских боевиков, управляемых из США», — пишет один из зрителей.

«Спасибо за правдивый фильм. Наёмники Порошенко убивают мирных зрителей по приказу США. Идёт геноцид народа Донбасса. Спасибо за правду!», — отмечает второй.

«Франция два года спустя очнулась лицом к лицу с Евромайданом, но уже слишком поздно», — говорит третий.

«Спасибо за фильм! Украинцы должны знать правду о том, что их страна движется к пропасти», — делится впечатлением четвёртый.

«Невероятно, поддержка США руководителя партии Свободы — это все равно что поддержка ЦРУ режима Пиночета», — говорит сенатор от округа Парижа Ив Поззо ди Борго.

Как Морейра отреагировал на критику?

Журналист пока отвечает коротко: «Спасибо за поддержку». От комментариев перед камерой он отказывается из соображений безопасности. Накануне через соцсети автор фильма получил угрозы.


*Поль Морейра — военный репортер, его предыдущие расследования — из зон конфликта и боевых действий в Ираке и Афганистане.

Оцените материал
Оставить комментарий (6)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах