Примерное время чтения: 2 минуты
578

Верховный суд объяснил, почему отменил приговор Дадину

Сюжет Дело Ильдара Дадина
Moscow-Live / Flickr.com
Москва, 10 марта - АиФ-Москва.

Статья 212.1 Уголовного кодекса РФ исключает возможность привлечения к ответственности, если в момент совершения деяния не было вступивших в законную силу судебных актах об административной ответственности, а именно не менее трех таких эпизодов за последние 180 дней, сообщил Верховный суд в мотивировочной части решения суда, по которому активист Ильдар Дадин был оправдан.

Дадин, напомним, был первым в России осужденным за многократные нарушения на митингах и получил реальный срок заключения.

Суд отмечает, что в декабре 2014 года, когда на Дадина было заведено уголовное дело, не было вступивших в силу актов об административных правонарушениях с его стороны. Они вступили в силу лишь в марте 2015 года. Поэтому не было оснований заключать, что активист нарушал правила проведения митингов неоднократно, хотя именно на этом настаивало обвинение.

Верховный суд решил, что приговор и апелляционное постановление подлежат отмене с прекращением уголовного дела.

Ранее президиум Верховного суда 22 февраля отменил приговор Дадину. Вместо двух с половиной лет ему оставалось провести в заключении пять месяцев. Он вышел на свободу 26 февраля. Защита активиста подала жалобу на незаконное содержание подсудимого в колонии в Страсбургский суд.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах