8472

Тюрьма за оборону. Почему жертвы насилия оказываются за решеткой

В судебной практике есть масса историй, когда столкнувшиеся с сексуальным насилием женщины чуть не оказались за решеткой, либо все-таки получили реальный срок. А все потому, что в результате нападения они смогли дать отпор обидчику, убив его или сильно покалечив. Что такое превышение допустимых пределов самообороны и почему иногда наказание настигает жертву, а не преступника, рассказал главный юрист Общественной приемной Общероссийского правозащитного центра в Санкт-Петербурге Руслан Курушин

Оксана Морозова, АиФ.ru: Руслан, давайте начнем с терминов. Что такое превышение допустимых пределов самообороны? 

Руслан Курушин: Это означает, что тот, кому его вменяют, сделал больше, чем ему реально угрожало. Например, женщина предприняла больше разного рода мер воздействия, чем необходимо, чтобы предотвратить угрозу. Грубо говоря, слова «Я тебя ненавижу, будь ты проклята» не означают, что вы имеете право на самооборону. А вот если человек выстрелил в вас, достал любое оружие или замахнулся — уже достаточное основание. В суде «реальное действие» — это действие, которое подтвердил обвиняемый, или наличие свидетельств. 

— Почему именно в ситуациях, когда жертва сталкивается с сексуальным насилием, так легко превысить допустимые пределы самообороны? 

— Нужно понимать, что все действия насильственного характера сразу вызывают испуг и неконтролируемую реакцию жертвы, и в этой ситуации срабатывают инстинкты самосохранения, поэтому, действительно, легко превысить допустимые пределы самообороны. 

— Часто насильник убивает свою жертву. Учитывают ли этот факт в суде, если жертва сексуального насилия, например, убила или сильно покалечила обидчика? 

— Конечно, учитывается. Даже если факт насилия не подтвержден, но есть «реальные шаги» — порванная юбка, физическое препятствование тому, чтобы женщина покинула помещение, оружие, свидетельства очевидцев, записи камер и другое.

— Если нападение происходило в темное время суток и у жертвы просто не было шанса рассмотреть, с чем на нее нападает преступник, это может быть смягчающим обстоятельством в том случае, если она превысила допустимый предел самообороны? 

— Да, это может быть смягчающим обстоятельством в том случае, если объективно жертва с учетом времени суток и даже погодных условий (туман) не могла видеть достаточным образом характер действий нападающего. Смягчающими обстоятельствами могут быть все виды реальной угрозы. Например, если нападающий держит нож или другой острый предмет, то это уже расценивается как угроза.

— Как часто суд становится на сторону преступника, если в процессе обороны жертва сексуального насилия убила его или нанесла сильные повреждения?

— Это зависит от судебной практики в конкретном регионе. Кроме того, очень многое зависит от защиты и обвинения — как они будут предоставлять и доносить доказательства. Например, если у адвоката преступника есть доказательства, что преступления не было, судья может отказаться вызывать свидетелей. Каждый судебный процесс отличается от другого, и, казалось бы, могут быть одинаковые ситуации, но сроки дают разные. От чего это зависит? От непрофессионализма или неопытности адвоката, или если у какой-то стороны меньше доказательств, а также хуже оценка этих доказательств.

— Как действовать, если все же в ситуации с применением сексуального насилия женщина превышает допустимый предел самообороны? 

— Сразу нужно обеспечить себя защитой, звонить в полицию и скорую помощь и туда же вызвать адвоката и близких. Важно собрать все возможные доказательства — разбитую посуду, перевернутую мебель — все это надо зафиксировать. Возможно, в состоянии шока и стресса это сложно сделать, но надо максимально быть готовым действовать сразу. Самые главные ошибки всех жертв — давать показания в состоянии шока и без присутствия адвоката. Этого категорически нельзя делать.

— Насколько проблема превышения допустимых пределов самообороны актуальна для других стран? Или все же есть страны, где суд априори становится на сторону жертвы? 

— Общепризнанно, что европейские страны в основном исходят в суде из состязательности процесса (кто и что сможет доказать). Есть страны, где в принципе подтвержденные насильственные действия настолько табуированы в культуре, что формируют негативное отношение в суде. Это значит обвинительный уклон. Например, в США на территории квартиры действует право частной собственности. Оно имеет большой вес, поэтому если насилие произошло в квартире или доме при незаконном проникновении, то изначально суд будет на стороне пострадавшего. Именно поэтому в США практически все двери стеклянные с минимумом замков. Полиция охраняет частную собственность наравне с государственной. Но в нашей стране пока нет такой практики.

Оставить комментарий (7)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы