Примерное время чтения: 1 минута
773

Сколько можно отсудить за незаконное увольнение?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. Контракт для победы. В Москве заработал единый пункт отбора на контрактную службу 05/04/2023

Руководство подвело под сокращение. Собираюсь восстанавливаться по суду. Как сделать так, чтобы получить максимальную денежную компенсацию? На что можно рассчитывать?

Ответ эксперта

Анализ трудовых споров, рассмотренных судами в 2021–2022 гг., говорит, что моральный вред при незаконном увольнении через сокращение в 30% случаев оценивается в 10 тыс. руб. По результатам 15% исков работникам выплачивается 15 тыс. «На моей памяти самая большая компенсация за незаконное увольнение была назначена беременной женщине из Москвы – 60 тыс. руб., – оценивает верхний потолок стоимости морального вреда профессор Финансового университета при правительстве РФ Марина Буянова. – Если суд отменяет увольнение, работодатель выплачивает сотруднику также среднюю зар­плату за время вынужденного прогула. Но чтобы без проблем получить все положенные день­ги, важно учесть один тонкий момент. Все свои финансовые требования нужно сформулировать в том же исковом заявлении, где заявлено о восстановлении в должности. Иначе дополнительные иски о выплате компенсации и зарплаты позже могут быть не приняты из-за истечения сроков, установленных для обращения в суд. А упустить время очень легко: трудовые споры длятся по много месяцев».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах