8673

Почему люди «боятся» инвалидов? Психолог о ситуации с сестрой Водяновой

Наталья Водянова с сестрой Оксаной.
Наталья Водянова с сестрой Оксаной. © / Кадр youtube.com

Дело имело большой общественный резонанс — вмешался даже Следственный комитет России. В ведомстве сообщили, что возбуждено уголовное дело об оскорблении человеческого достоинства сестры Натальи Водяновой Оксаны. Но таких историй по всей стране — сотни. Людей с особенностями развития не пускают в кафе, рестораны, торговые центры. Почему люди считают, что вид людей с инвалидностью может кого-то напугать или оттолкнуть? Что ими движет? Об этом АиФ.ru рассказала психолог, руководитель психологического центра «СоДействие» Анна Хныкина:

Возможно, вам покажется удивительным, но психический механизм, который движет такими людьми при виде инвалидов, физического или психического отклонения, — стыд.

Стыд — ситуация неузнавания себя, «зеркальная болезнь». Это именно он заставляет нас отводить глаза, вызывает желание провалиться сквозь землю и как можно быстрее покинуть страшную стыдную сцену.

Вот простой пример. Выколите кукле глазик. И положите её со всеми игрушками, как прежде. Дети не будут с ней играть. Более того — они её будут игнорировать, избегать. Она неприятна, она не соответствует ожидаемому образу «нормального». Вот так же и взрослые.

Не стыдно всё, что «нормально», и чем «ненормальнее» — тем стыднее… И мы стараемся отводить глаза. Или изолировать убогое, как будто его нет на самом деле. Потому что самое стыдное, что бывает, — это быть изгоем.

Провокатором является чувство общности: «мы — все вместе», «мы — молодцы», «мы — команда». Как следствие — «мы — успешные, крутые, красивые люди, пришли вот тут вот посидеть, в красивом месте…» И не дай бог, на такой вот волне увидеть нечто, несоответствующее ожиданиям. «Мы» сразу становимся не красивыми, не успешными, больше того — безнадёжными и бесперспективными, т. е. без шансов как будто бы.

Что может быть стыднее в обществе, которое по сей день выживает? Где более всего стыдно не состояться, «не получиться, как человек»?

Те люди, которые живут не в оправдание ожиданиям, позволяя другому быть другим, не стыдятся инакового и не позорят его в других. У них есть уверенность в себе — здоровая, без нервного позитивизма, с принятием реальности и её нюансов. С пониманием, что у всех равные права, но не равные возможности — и это нормально. Им за самих себя не стыдно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (9)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы