2893

«Не молчите!» Как заставить власть прислушаться к народу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. Получится ли совместно бороться с терроризмом? 18/11/2015

Битва за Волгу... 

Недавно в Татарстане исключительно благодаря активности населения не дали засыпать... Волгу. Однако битва за великую русскую реку продолжалась целых 3 года. В 2012 г. в районе п. Займище, недалеко от Казани (в излюбленном месте отдыха горожан), появилась тяжёлая техника.В Волгу начали сбрасывать тонны песка. Оказалось, эту часть реки продали коммерсантам и решили засыпать, чтобы построить платную автодорогу и элитное жильё. Народ восстал, посыпались обращения в Мин­экологии, Росприроднадзор, природоохранную прокуратуру. Однако надзорные органы не реагировали. Тогда защитники реки вышли на пикеты, блокировали технику, писали в СМИ. Под нажимом общественности засыпка Волги была остановлена, а в апреле 2015 г. Верховный суд РФ признал деятельность стройкомпании незаконной. 

Читайте также: Дело рук самих утопающих. Работу чиновников в России делают общественники

В Пензе городские власти тоже засыпали, правда, не реку, а первый городской фонтан, по­строенный в 1842 г. «Чугунный, с белой вазой, из которой била струя на 3-4 м», - рассказал «АиФ» местный художник Денис Коробков. В последние годы фонтан не работал, поэтому его закопали, а на холмик взгромоздили деревянный парусник. Горожанам это не понравилось. Они пошли на телевидение, стали активно писать в Интернете. Вскоре в сквере появились люди с лопатами и раскопали памятник, а городские чиновники теперь рассказывают, что «они всегда хотели сохранить историче­ский облик фонтана». 

...Трамвай

Несколько лет назад с молчаливого согласия жителей Архангельска власти убрали в городе трамваи. Обещали, что взамен пустят троллейбусы, расширят автодороги, но ничего не сделали. Сейчас трамвайные пути заросли бурьяном, а город стоит в многочасовых пробках… В Ульяновске совсем другая картина. Местные жители активно восстали против планов властей, выходили на пикеты, штурмовали областное правительство. И победили - трамваи в городе оставили! 

Битва за доступный пассажирский транспорт недавно прошла и в Кирове. Городская власть решила, что беспересадочные автобусы, которые возят людей из одного конца города в другой, - роскошь для кировчан. Местному бюджету намного выгоднее короткие маршруты, когда люди пересаживаются с автобуса на автобус и каждый раз платят за билетик. Причём власти утверждали, что всё это делается с учётом общественного мнения! Однако реальное общественное мнение прозвучало на улицах и в Интернете. И горожане добились-таки возобновления старых маршрутов. 

...и врача 

Победили чиновников и жители п. Ерофей Павлович в Амурской обл. На протяжении 5 лет местное население (около 6 тыс. человек) лечилось в больнице исключительно под присмотром среднего медперсонала. Врачей не было вообще. Только раз в неделю из соседнего п. Уруша, расположенного в 130 км, приезжал терапевт. Люди жаловались в Общероссийский народный фронт, выходили на пикеты - в результате в посёлке появился штатный врач, и теперь туда приезжают специалисты из Центральной райбольницы.

Читайте также: Зачем так много чиновников?

По данным Фонда «Общественное мнение», почти 90% россиян, которые хотят добиться социальной справедливости в своём регионе, действуют через Интернет. Иногда помогает решить проблему простая заметка с фотографиями, размещённая в соцсетях. «Однажды я написал о том, в каком ужасающем состоянии находится детская горбольница, и уже на следующий день туда приехал мэр (как будто раньше не знал о ситуации). В результате стационару выделили деньги на ремонт, - рассказал «АиФ» белгородский правозащитник Сергей Лежнев. - До этого была ещё одна победа: опубликовал в Интернете информацию о том, что местные депутаты с подачи Водоканала собрались поднять с 1 июля 2015 г. тариф на воду на 250%! Люди возмутились, в Белгород прилетел представитель Минстроя и вызвал из отпуска губернатора... В результате грабительская затея не прошла и тариф подняли на законные 10%. Но, если бы мы промолчали, сейчас каждый житель Белгорода расплачивался бы за это из своего кармана. Поэтому я всегда говорю: не молчите, не бойтесь высказывать свою позицию. Власть можно заставить прислушаться к народу!» 

Смотрите также:

Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество